央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东省林业局更名为广东省林业厅

发布时间:2011年12月06日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:国家林业局政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家林业局政府网12月5日讯根据广东省机构编制委员会办公室粤机编办〔2011〕380号文复函,经中央编办批复,广东省林业局更名为广东省林业厅,由省政府直属机构调整为省政府组成部门。

  从2000年更名成为广东省林业局后,经过11年,广东省林业局改回广东省林业厅。广东邻近省份湖南、江西、广西、福建等,已经把林业局改名林业厅。2000年,为配合国务院机构改革,包括广东在内的全国多个省份将林业厅改名林业局。虽然11年间名称两次变化,但作为“大农口”部门的广东省林业厅,其组织架构和行政职权范围,这段期间并未发生重大变化,仍是主要定位于生态效益的保育、林业产业的发展以及林业社会效益的维持等方面。此次改回“林业厅”,是对林业在广东社会经济发展中的价值的重新认可。作为森林覆盖率接近60%的林业大省,广东林业在生态文明、生态文化和经济发展中的作用越来越明显。去年,广东省林业产值达到2800多亿元,森林生态效益总值达8818.58亿元,预计今年将分别超过3000亿元和9000亿元。更为重要的是,林业作为基础产业,在全球气候变化的形势下,森林吸收固定二氧化碳,已经成为各国最重要的减排方式之一,比如日本承诺的碳减排任务中,就有近2/3的内容,是通过造林和再造林项目实施的。广东省林业行业在减少区域碳排放的功效也得到省委、省政府的高度重视,据介绍,去年,广东省森林吸收二氧化碳的效益总值为2376.01亿元,占总生态效益的26.95%。而广东省林业部门提出的增加“森林覆盖率”和“森林蓄积量”的约束性任务,正是广东应对碳减排压力的重要内容。此前,由于林业部门被调整为省政府直属部门,所以在推行林权制度改革、碳汇工程林建设、生态景观林带建设等林业重点工程时,部分存在政令不能完全通达的现象,容易发生工作滞后等情况。有关林业专家认为,此次调整不是简单的称谓变更,而是释放出一个信号,即林业生态建设将成为广东经济社会发展过程中更为重要的内容,有利于更好地推动林业各项工作发展。据悉,本次调整,对林业厅的组织构架和行政职权方面,不会有大的影响。而林业厅与各地市林业局的关系也将不变,但颁发文件的约束力会更大。

  (来源:国家林业局)

热词:

  • 林业厅
  • 广东省
  • 林权制度改革
  • 森林覆盖率
  • 林业重点工程
  • 森林蓄积量
  • 减排
  • 国家林业局
  • 行政职权
  • 林业部门