央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火车站排队安检等候时间短 网上订票有漏洞

发布时间:2011年12月06日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京人民广播电台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京新闻广播《北京新闻》讯:

  铁道部新修订的《铁路旅客运输服务质量标准》规定,旅客日常购票排队等候不超过20人,进站安检日常等候不超过5分钟。铁道部实现承诺的办法是把车站排队购票的旅客分流到网络购票和电话购票。新闻广播记者蔡贺涓前往北京火车站调查,并体验了一番网络购票。下面来听报道。

  【同期】21号窗口正在发票,今天的沈阳长春、哈尔滨、鞍山

  上午10点到11点,记者来到在北京站体验排队买票和进站安检,售票大厅开放了30个窗口供旅客买票、退票和改签车票等,每个窗口前大约有八九个人排队等候,而最长的队伍也只有十八九个人。记者随机挑选了一个队伍,七八分钟后就排到了窗口,旅客们对排队等候时间比较满意:

  【同期】――你今天排队买票的时候窗口多少人?

  ――也就是六、七个。

  一个窗口大约有多少人以前?

  ――一个窗口得有像这么长两排吧,多的时候。

  ――那就是二三十人?

  ――对。

  ――今天人是不是不是太多?

  ――对,这个时间不是很多

  随后记者又来到进站口,从开始排队进站到通过安检,整个过程用时只有2分钟

  【同期】――你觉得今天安检快么?

  ――还可以。

  ――几分钟进来的?三两分钟吧,今天还行。

  铁道部新修订的《旅客运输服务质量标准》中规定,旅客日常购票,窗口排队不超过20人,安检等候不超过5分钟。从实地调查来看,这个承诺基本上达到了。做出承诺的前提是,网上订票和电话订票服务能够有效分流购票旅客,为从窗口、网络和电话三个途径购票的乘客提供方便。但是一位有网上订票经验的先生却认为还是窗口订票成功几率大。

  【同期】――在网上买的话很难买到啊?你根本登录不上去,包括电话也是一样的,你在头15分钟到20分钟根本打不进去。过了15分钟你也可以打进去的,但是票都没有了。到这买到的几率更大一些吧。

  除了订票成功几率问题,提供订票服务的中国铁路服务中心网站也存在漏洞,乘客张小姐就在网上订票的用户注册环节遇到了麻烦。

  【同期】就是一开始我注册的时候,用我的身份证注册的时候就告诉我我的身份证被注册过了,但是我的的确确没有注册这个,我那天很上火啊。

  记者在网上注册提交信息时,页面显示“有相同的证件号码已注册”,自己的身份证号被别人抢先注册的确令人恼火,记者随后拨打了北京铁路客户服务中心12306,工作人员回复说,一个身份证号只能注册一次。

  【同期】――可能是您的身份证信息外露让别人抢先注册了,这个网站对身份证号码只有一次认证,如果是注册成功之后就不能再注册了,55'因为这个找不回来。

  ――也没办法预防?

  ――对不起没有。

  一些旅客表示,身份证号被其他人抢先注册,却无法找回,这个漏洞如果无法解决,很多旅客都会被挡在注册用户的门外,网上订票就会难以实现,分流排队旅客的目的也不容易达到。希望铁路部门尽快找到解决办法,让网上订票真正惠及所有人。

热词:

  • 网上订票
  • 安检
  • 购票
  • 等候时间
  • 网上注册
  • 铁路旅客运输服务质量标准
  • 旅客运输服务质量标准
  • 北京新闻
  • 铁道部
  • 用户注册