央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国考阅卷开始,确保公务员招考阅卷工作科学公正

发布时间:2011年12月06日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  招考阅卷工作科学公正

  2012年度中央机关公务员招考公共科目笔试已于日前在全国举行,阅卷工作已正式开始。对于阅卷工作,广大考生最关心两个问题:一是阅卷结果是否科学、准确,二是阅卷组织实施过程中是否公平公正,能否有效防止工作人员和阅卷人员徇私舞弊现象的发生。针对这样的问题,人力资源社会保障部人事考试中心处长王世潮4日接受了新华社记者的专访。

  王世潮说,阅卷工作已于11月27日公共科目笔试结束当晚正式启动,主要包括答题卡回收及卷库安全管理、行政职业能力测验答题卡扫描及评分、申论答题卡扫描及网络阅卷、违纪违规行为信息整理等内容。

  今年有90多万考生参加笔试,我们在全国设有1个答题卡扫描和卷库管理点、1个申论标准答案制定点及8个申论网络阅卷点,选派了1400多名阅卷员。目前,答题卡回收工作已经全部结束,扫描工作接近尾声,申论评分工作刚刚开始,预计整个阅卷工作将于2012年1月上旬结束。

  公共科目笔试中的行政能力测验是客观性试题,阅卷由机器扫描完成。在这个过程中,如何保证阅卷结果准确无误?对这疑问,王世潮说,“为了确保这一科目的分数科学、准确,我们采取了一些有针对性的措施。首先,工作人员没有任何修改答题卡信息的机会。我们规定,在阅卷过程中,扫描人员不得携带铅笔,只有用于答题卡袋编号及异常情况记录的红色签字笔,工作中是无法修改答题卡上的任何信息的。其次,工作人员接触不到可能影响考生竞争力的信息。在答题卡扫描阶段,标准答案始终处于密封保管状态,工作人员接触不到,也看不到。转化后的答题信息一旦扫描形成,软件系统会自动锁定、屏蔽,工作人员无法修改。”

  有记者问,申论是笔试中的主观性试题,由考生用文字作答,阅卷也需要人工完成,人为的因素更大,如何采取哪些措施保证公平公正?

  王世潮说,对于申论试题阅卷,我们要先将所有试卷通过高速拍照的方式转化为电子图片,然后再将电子化答题信息分发到各申论阅卷点进行网络评分。我们在全国设立了8个这样的阅卷点,每个阅卷点只负责一道试题的评分工作,以确保评判标准的统一。

  阅卷员在接受了执行参考答案和标杆卷库的培训后,开始进入试评阶段,考查合格后进行正式评分。评分实行双评以上误差控制法,即每份申论答卷随机分配给两名阅卷员,取两人评分的平均分为最后得分。如果双方打分结果的差异超出了事先设定的误差范围,则会有第三个阅卷员参与评分。

  为防止阅卷员打人情分、照顾分,我们除把好阅卷员的政治素质关,还要屏蔽考生信息,阅卷员只能看到答题信息。另外,哪个考生的答卷由哪个阅卷员评分,也是在阅卷点200多个阅卷员中随机派发的。据新华社

热词:

  • 阅卷点
  • 答题卡
  • 主观性试题
  • 申论试题
  • 公务员招考
  • 国考
  • 科学公正
  • 评分
  • 行政职业能力测验
  • 笔试