央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

芝麻糊藕粉麦片 各种糊糊怎么吃

发布时间:2011年12月06日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

各种糊糊怎么吃(资料图)

  黑芝麻糊和豆浆兑着吃。黑芝麻糊中的主要成分是黑芝麻粉和淀粉。黑芝麻粉的脂肪含量超过60%,主要为不饱和脂肪,还富含钙、磷、铁以及维生素E、卵磷脂、维生素A、D等营养物质,这些成分对中老年人都很有保健作用。黑芝麻糊中主要碳水化合物是淀粉和蔗糖,适合冲调。可以和豆浆、牛奶搭配,营养价值更高,方法是将豆浆或牛奶加热冲调黑芝麻糊,做成芝麻黑豆浆。这个组合适合给大部分人做早餐,但血脂较高的老年人不宜长期食用。

  身体虚弱吃些藕粉。藕粉中碳水化合物的基本成分是淀粉,还含有钙、铁等。食用后在胃肠中容易转化为葡萄糖等被人体吸收。适宜于肠胃功能虚弱的产妇、儿童以及老年人服用,特别适合高血压、肝病、食欲不振、缺铁性贫血、营养不良的人。为了营养更全面,可以做成蔬菜碎藕粉。即藕粉冲调好后,可依据个人口味,加入焯熟切碎的小油菜、小白菜等喜爱的蔬菜。

  杏仁霜润肺止咳。它含有蛋白质、脂肪、萝卜素以及B族维生素等。中医认为杏仁霜对因肺燥引起的咳嗽有很好的疗效。推荐食谱是豆渣杏仁霜,先将一点凉水倒入杏仁霜中,搅拌均匀变成白色的汤状,然后再用磨细煮熟的豆渣热汤冲。

  燕麦促进肠蠕动。燕麦除了含有碳水化合物外,还富含膳食纤维,能促进肠道蠕动,帮助胆固醇排出体外。燕麦最好的吃法是将生燕麦片与大米一起煮成燕麦粥,很适合糖尿病患者和其他需要控制热量摄入的人吃。超市里单独小包装的"营养麦片"多是由小麦、玉米面等粮食加工而成,植脂末、糖分等添加剂很多,脂肪含量和热量都很高,不适合老年人食用。

  玉米糊最易消化。玉米糊就是更稠一些的玉米粥。玉米中的纤维素含量很高,是大米的10倍,大量纤维素能刺激胃肠蠕动,加速粪便排泄并把有害物质带出体外,对防治便秘、肠炎、直肠癌具有重要意义。而做成糊状,各种营养素更易被人体吸收,正餐、加餐都可以吃。

热词:

  • 藕粉
  • 黑芝麻糊
  • 碳水化合物
  • 豆浆
  • 食用
  • 体外
  • 黑芝麻粉
  • 杏仁
  • 蔬菜
  • 脂肪含量