央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纳达尔戴杯21战仅输1场立头功 或复制小德奇迹

发布时间:2011年12月06日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育12月5日报道:

  时势造英雄,这话用在纳达尔身上毫不为过,当阿根廷凭借双打胜利将冠军悬念留到周日时,换做别人这是压力,但对于身经百战的纳达尔而言,这却是最好不过的动力,关键时刻方显英雄本色,还有比这更好成为国家偶像的机会吗?

  纳达尔抓住了机会,他打败了并不容易对付的波特罗,对手可谓是使出了浑身解数,也不缺乏背水一战的精神,可在纳达尔的面前,他还是对阿根廷只差一步到罗马的悲情无能为力,因为他遇到了在戴维斯杯习惯性爆发的纳达尔。

  谁说纳达尔在戴杯的征程就是走过场呢?事实证明,当国家荣誉摆在面前时,纳达尔往往能迸发出更惊人的能量,更能将不放弃的精神诠释得淋漓尽致,历史是一面镜子的话,数据就是最好的证明。

  击败阿根廷后,西班牙第五次问鼎戴杯,夺冠次数位居第六位,虽然无法与美国、澳大利亚和法国媲美,然而如果将21世纪作为分水岭的话,那西班牙绝对是当之无愧的王者,21世纪最佳球队非他们莫属。直到2000年西班牙才第一次夺得戴杯冠军,2003年杀进决赛但输给澳大利亚,然而从这之后斗牛士军团在这项赛事可以说长袖善舞。2004年他们3-2击败美国再次夺冠,2008年在没有纳达尔的情况下击败阿根廷登顶,一年之后横扫捷克成功卫冕,而2011年在纳达尔的带领下没有冷门,西班牙史上第五次折桂。

  西班牙之所以能在进入新世纪以来成为戴杯的王者,纳达尔功不可没,甚至用居功至伟形容都不为过,除了2000年戴杯夺冠功臣是科斯塔和费雷罗,当时尚年幼的纳达尔还只能充当一名彻底的看客,但西班牙的后面四次他不再是看客,而成为了一名领舞者。

  2004年戴杯纳达尔出战了首轮、半决赛和决赛,其中决赛四盘大战击败罗迪克,那是一场青春对决,现在看来更像是两人职业生涯的走势缩影。2008年尽管他没有参加决赛,可在半决赛中赢得两分,面对罗迪克时直落三盘横扫,09年在决赛中横扫伯蒂奇,而今年与阿根廷的决战先取摩纳哥,再拿波特罗,为西班牙的夺冠立下汗马功劳。回顾纳达尔迄今为止的戴杯征战历史,总共打了21场单打比赛,除了在2004年首轮不敌捷克人诺瓦克,其余20场比赛都获得胜利,不过纳达尔在戴杯的双打战绩平平,2胜4负,但这难以掩盖他在这项赛事上的强势表现。

  平心而论,2011赛季尽管获得法网桂冠,但对于纳达尔还是有些不堪回首,完全被小德压在身下,总决赛也成为费德勒的舞台,还好,他用戴杯冠军拉下了这个赛季的大幕,这不单单让他2011赛季的结尾更加美好,也给这位前世界第一增添了在2012赛季强势崛起的信心。小德就是最好的榜样,这位曾几何时的“千年老三”多年都难以捅破那层窗户纸,结果在去年底的戴杯上带队夺冠后瞬间打通了任督二脉,结果收获了一个伟大的2011赛季,如今纳达尔独得两分拿下了象征国家至高荣誉的戴杯,让我们记住这一刻,也许这就是纳达尔“再次重生”的时刻!

热词:

  • 戴杯
  • 纳达尔
  • 赛季
  • 击败阿根廷
  • 罗迪克
  • 单打比赛
  • 卫冕
  • 球队
  • 夺冠
  • 复制