央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

填海用地对环境影响不容忽视

发布时间:2011年12月06日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  致公党中央相关人士日前向《经济参考报》记者透露,致公党中央近期完成了一份近万字的“海洋经济发展与海岛保护”调研报告。该报告调研组指出,我国海洋经济发展过程中普遍存在的“三重”“三轻”问题:即重近岸开发,轻远岸海域海岛利用;重资源开发,轻海洋生态效益;重眼前利益,轻长远发展谋划。

  上述人士披露,致公党中央先后3次组成调研组,前往福建平潭岛、浙江宁波市的横山岛、马屿岛以及西沙群岛进行实地调研。

  报告调研组指出,虽然近年来沿海地区海洋经济快速发展,海岛保护与开发利用也取得了很大成效,但仍然存在着一些不容忽视的问题,主要表现在:一是产业雷同,海洋经济结构有待进一步优化;二是海岛地区经济社会发展滞后;三是海洋环境形势严峻,特别是填海用地对环境造成的影响不容忽视。

  在产业格局方面,报告调研组指出,由于缺乏全局性的宏观调控机制,区域间缺少统筹协调,沿海各地产业结构趋同现象明显,多以资源依赖型、劳动力密集型为主。对某个区域而言,则“产业布局雷同,空间布局和有限资源利用不尽合理,渔业、海域等海洋资源的开发过度,海岛保护和开发利用层次不高,资源利用效率较低……与先进国家相比还存在很大差距”。

  产业格局对环境也造成影响。报告调研组指出,海洋环境形势严峻,尤其是填海用地对环境造成的影响不容忽视。“特别是陆源污染直接或超标排海、渔业资源过度捕捞、滩涂围垦大规模开展等,已对海洋生态环境带来严重破坏。”

  报告调研组指出,以浙江省为例,据2010年监测结果,该省4.75万平方公里近岸海域中一半以上为劣四类海水,这些严重污染区域主要集中在杭州湾、浙江的舟山群岛和乐清湾等海域。其中,海岛上基础设施落后,生活污水和垃圾直接排海是造成周边海域生态环境破坏的重要原因。此外,大规模的填海造地、建港也对环境造成影响。(记者梁嘉琳)

热词:

  • 用地
  • 海岛
  • 致公党中央
  • 经济参考报
  • 海洋环境
  • 空间布局
  • 滩涂围垦
  • 海洋经济发展
  • 近岸海域
  • 生活污水