央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

正视压力之下扭曲的幼教

发布时间:2011年12月06日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报特约评论员 金苍

  无论怎样的内疚和道歉,刻在孩子心灵上的烙印,已经难以挽回。如果不能正视幼儿教师面临的压力情境,更多孩子将难以避免暴力的阴影。

  发生在幼儿园的暴力事件,从熨斗烫脸到胶带封嘴,从针刺孩子到裸吹空调,每每让人触目惊心。近日,陕西旬阳县一农村民办幼儿园园长,再次写下新案例:因“情绪失控”,她用火钳烫伤了10名幼儿。

  对于烫伤孩子的教师,怎么谴责都不过分。但,如果仅有“暴力”的标签,仅有居高临下的道德谴责,也难免有失激愤。或许,只有深入个案,深入教师失控的心理,才能更好地体察其面临的“压力情境”。

  据当事人“情境再现”,小朋友听讲时不听话,背诵不出课文,还有几个尿裤子了。课间休息,她要烤干孩子们裤子时,几个小朋友却不停捣乱。于是她用火钳吓唬孩子,“不知怎么就情绪失控了”。可以说,这是幼儿园中典型的“压力情境”:孩子天真无邪、充满好奇,缺乏自控能力,教师却既要组织教育活动,还要照顾饮食起居,保持秩序甚至权威。心理承受力的阀门一旦被外界刺激冲决,情绪的失控在所难免。

  这家幼儿园“由农家院落改建而成”,面积不到100平方米,孩子中很多都是留守儿童。出事的教师,虽是园长,也是代课教师。虽然报道中没有提及,但幼儿园以及幼儿教师的生存困境,也在很大范围内存在。去年教师节期间曾有报道,一位28年教龄的乡村幼儿教师,月薪只有300元。同时,幼儿教师普遍被认为专业化低,不受尊重,甚至仅仅被当做保姆。这样的情况,同样是幼儿教师需要面对的心理困境。

  对事件情境的分析,所指向的远不仅是个体。相比其他教师,幼儿教师面临更大的职业压力。2006年,一项关于广东幼儿教师心理状况的调查表明,幼儿教师心理问题阳性项目的比例为61.9%。正因此,幼儿教师需要更强的专业技能和心理指导。

  心理问题背后,是幼教发展的滞后和对幼教重视程度的不足。据统计,幼儿占受普通教育人数的9.5%,而教育经费投入只占1.2%。“入园难”尚是普遍问题,入园之后如何让孩子得到更好的教育,更是没有路线图。在某种程度上,今年11月教育部启动的“幼儿教师国家级培训计划”,可说是个破题。

  无论怎样的内疚和道歉,刻在孩子心灵上的烙印,已经难以挽回。如果不能正视幼儿教师面临的压力情境,更多孩子将难以避免暴力的阴影。智利女诗人米斯特拉尔说:“许多需要的东西我们可以等待,但孩子不能等。”的确,关于孩子的一切,都不能等待。

  相关报道见今日A18版

热词:

  • 幼儿教师
  • 幼教
  • 留守儿童
  • 孩子
  • 暴力
  • 情绪失控
  • 心理问题
  • 职业压力
  • 路线图
  • 心理指导