央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肇州法院多措并举加强队伍建设

发布时间:2011年12月06日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:平安龙江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  平安龙江网讯 一是提高思想意识,强化执法为民。进一步深化社会主义法治理念教育,把其作为队伍建设的首要工作,纳入整体规划,加强领导,制定措施,常抓不懈。抓好思想政治教育,充分认识法院工作的性质,树立正确的权力观,强化人民法院的政治性、人民性。全面落实“为大局服务、为人民司法”的要求,发挥社会主义司法制度的优越性,履行司法职能,为促进经济社会的发展提供司法服务和保障。

  二是提高司法能力,增强干群关系。坚持群众路线,把一切为了群众作为法院工作的出发点和落脚点,切实维护好、落实好、发展好群众利益。加强民意沟通工作,畅通法院与人民群众之间的沟通渠道,做好民意收集、反馈、转化工作,增强把握社情民意的能力。实行干警深入基层调研制度,加强对社会新情况、新问题的研究力度,及时制定、调整工作措施,重视解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题。

  三是转变司法作风,全心全意为人民服务。以开展“人民法官为人民”、“从我做起,从现在做起”等教育活动为契机,端正工作态度,纠正对群众“冷、横、硬、推”的不良风气,向当事人吃、拿、卡、要的做法。实行首问负责制度、诉讼引导制度和对审限的监督预警制度,缩短工作周期,提高工作效率,力求在最短时间内解决群众诉讼,避免对群众要求推诿扯皮,工作脱脱拉拉。正确对待和处理群众利益,审判工作要做到调解优先、调判结合、案结事了,执行工作要做到阳光执行、人性化执行、重在和解,信访工作要做到如实记录、及时反映、正确解决群众的要求,妥善化解矛盾,避免产生新信访案件和群体性事件。

  四是强化司法廉洁,加强自身廉政教育。严格贯彻落实党风廉政建设责任制,实行一把手负总责,分管领导靠上抓,庭室长具体负责,全院干警参与的齐抓共管机制,不漏人、不留死角。认真落实最高法院“五个严禁”规定,制定措施规范法官与当事人、律师之间的关系,对违反的依规定进行处理,不包庇、不袒护、不隐瞒,从根本上杜绝徇私枉法,办金钱案、人情案、关系案的现象。坚持内外监督相结合,在调动内部监督力量加强自我监督的同时,主动、自觉地接受党政监督、法律监督、群众监督及社会舆论监督,加强司法公信力建设,增强司法工作的透明度,提高司法权威,树立人民法院、人民法官的良好形象。

  通过半年的努力,队伍作风状况明显好转,思想明显得到加强,形成了思想端正、素质过硬、人心思上的司法队伍。

热词:

  • 队伍建设
  • 肇州
  • 加强领导
  • 群众利益
  • 人民法官
  • 法院工作
  • 审限
  • 当事人
  • 法律监督
  • 廉政教育