央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肇州法院加强制度建设促进作风转变

发布时间:2011年12月06日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:平安龙江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  平安龙江网讯 年初以来,肇州法院紧紧围绕“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,加强了作风建设长效管理工作,把制度建设作为重点,对全院规范化管理和作风建设起到了积极的推动作用。

  一、用制度规范干部行为

  该院采取集中整顿和长期开展相结合的方式,在深入调研,广泛征求意见的基础上,修订完善了加强党政机关和党员作风建设,规范干部行为,加强反腐倡廉建设,维护群众利益,密切干群关系,构建和谐肇州等6项监督管理制度,并编印成册下发各部门,要求做到“五个到位”,即:学习到位、调解到位、审判到位、责任到位、落实到位。

  二、用制度改善机关作风

  制度建立后,关键在落实。纪检部门加强监督检查,使之审判及时、执行到位。经过半年多的时间运行,机关作风有了明显的改善。一是机关纪律得到加强。上下班迟到早退的少了,上班时间脱岗串岗、打游戏、闲聊的没有了;干工作的尽头足了;学习风气浓了,工作配合协调了。二是办事效率明显提高。群众办事找不到人、无人理睬,接待群众心浮气躁、态度生硬、办事拖拉、推诿扯皮的现象完全杜绝了,一但发现上述问题,调离工作岗位,进行反省检查,在全院干警大会上检讨。三是责任心进一步增强。庭审时间忙时,推迟下班时间,放弃自己休息时间,不再让当事人往返奔波,减少诉讼人诉讼之累,争取尽快处理好当事人矛盾纠纷,受到农民群众的称赞。

  三、用制度完善长效机制

  各部门结合各自工作实际,以6项监督管理制度为主线,制定了一些切合实际的工作制度,同时对原有的管理制度进行了修订完善,建立了机关作风建设的量化考核和绩效考核制度,使各项制度相互配套,形成体系。将制度分解细化,做到人人了解制度规定,组织抓好制度落实。该院在原有制度的基础上,还建立完善了干警思想情况定期分析制度,院党组坚持每季度对干警思想情况进行一次分析,有针对性的开展思想政治工作,收到良好的效果。

  四、用制度加强廉政建设

  开展了以“加强思想道德建设,促进干部廉洁从政”为主题的“六个一”教育活动:即领导讲一堂廉政党课,组织观看一部勤廉事迹影片,开展一次知识测试,召开一次党政“一把手”学习会,举办一期培训班,开展一次征文活动,增强廉洁从政意识。全院干警听廉政党课7次,观看勤廉事迹影片3次,全体党员干部参加了考试,50余位党政主要领导干部参加了学习,征集论文20余篇。

热词:

  • 肇州
  • 法院
  • 制度建设
  • 构建和谐
  • 加强廉政建设
  • 作风转变
  • 制度规范
  • 一把手
  • 制度落实
  • 影片