央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肇州法院创先争优效果显著

发布时间:2011年12月06日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源:平安龙江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  肇州法院以“创先争优”活动为契机,通过与“人民法官为人民”主题实践活动相结合,全面加强法院党组织建设,狠抓作风和廉政建设、司法能力建设、法院文化建设,不断提升服务经济社会发展的能力,不断拉近与人民群众的感情,为创先争优活动注入了强大的动力,进一步提升了司法公信力,进一步树立了人民法院的良好形象,取得了良好的效果。年初以来,涌现了先进集体4个,先进个人8个,分别获省市院的表彰奖励。

  一是加强队伍建设,提高工作效能。该院一方面通过严格目标责任制、制定中层干部的量化管理和考核办法等方式,提高领导干部工作效率和管理水平,另一方面从落实考勤制度、重大事项报告制度、岗位轮换制度和廉政制度等入手,狠抓组织纪律,加大对干警的管理力度。同时,以法院文化建设和人文关怀为载体和手段,进一步优化人力资源配置,及时落实干警的政治待遇,体现严管厚爱的原则,营造良好的工作环境和氛围。该院提出"求真务实、树立正气"的目标要求,建立领导值周巡视制、工作通报制,消除工作不扎实,检查不得力,掌握信息不全面现象,促进干警工作作风的进一步改进,服务意识明显增强。

  二是加强案件流程管理,保证案件质量。该院多管齐下,狠抓案件质量管理。分管领导和部门负责人通过流程网络加大对分管业务流程的监管和督促力度,防止随意延长审限。立案庭加强审判流程管理,每月对案件质量进行通报,强化审判流程等环节的信息录入工作,增强承办法官及法官助理对案件的责任意识。审监庭定期进行案件质量评查,对于发回重审、改判案件逐案进行分析通报。各业务庭在定期召开工作交流会的基础上,对本庭室及法官发回重审、改判案件进行综合分析评估,组成合议庭对案件进行分析研究,给当事人一个公平公正的交代。

  三是加强物质建设,增强保障能力。该院结合最高人民法院关于审判场所配套设施的规范和要求,添置相应设备以满足审判需要。加大法庭建设力度,改善办公环境。推广应用计算机进行信息处理和审判业务管理,推进办公自动化和信息化进程,从一月份起该院处理行政事务一律通过内网完成,办事效率大大提高。同时为强化安全建设,增设安检门,法警庭院巡视巡查等,积极为审判执行工作提供安全稳定的工作环境。

  四是加强信访工作,把执法为民落实到实处。该院在加强信访场所和信访组织建设,配齐配足力量的同时,将接访能力列入部门领导、法官的工作实绩和能力的考核之中,创新信访工作机制。同时,要求干警在立案、审判、执行的各个环节给予当事人以适当的指导和方便,强化对当事人的诉导服务和人文关怀。

  五是加强廉政建设,确保队伍清正廉洁。坚持把廉政建设作为有关肇州法院的长期发展全局性工作来抓,建立“勤政廉政”警示教育长效机制,健全预防和惩治腐败的工作机制,坚定不移地落实“四个一律”和“五个严禁”和党风廉政建设责任制,进一步加强法院文化建设和精神文明建设,在全院干警思想上筑起公平公正、廉洁自律、执法为民的钢铁长城。

热词:

  • 创先争优
  • 肇州
  • 案件质量
  • 勤政廉政
  • 文化建设
  • 审判流程管理
  • 改判
  • 执法为民
  • 信访工作
  • 发回重审