央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“向钉子学习”

发布时间:2011年12月06日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:《解放军报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1938年,毛泽东到延安抗日军政大学作报告时,曾给学员于江题词:“碰了钉子时,就向钉子学习,问题就解决了。”1940年3月,于江不幸被叛徒杀害,这副题词从此沉寂了近半个世纪。直到1983年,毛泽东的这一珍贵手迹才披露于世。

  毛泽东的这一题词虽然也主张“向钉子学习”,但与过去大力倡导的要有“钉子”一样“挤”和“钻”的学习精神大相径庭。“碰了钉子时,就向钉子学习”,一是指在日常工作中遭遇阻力、困难或挫折时,不回避、不闪躲,通过总结失败或错误的经验教训,最终找到解决问题的办法或思路;二是指如果遭遇对手或敌人,要善于向对手学习、向敌人学习。

  我党在领导中国革命过程中,一方面同敌人展开针锋相对的斗争,同时,在斗争中又善于向敌人这个“反面教员”学习,通过研究和学习他们的“长处”,以其人之道还治其人之身。毛泽东曾说,日本、美国、蒋介石,都是我们很好的反面教员,我们是他们的学生。革命战争年代,针对党内存在的不重视“枪杆子”的思想倾向,毛泽东拿蒋介石来教育全党。他说:蒋介石“创造了国民党的全盛的军事时代。他看军队如生命……为了反革命,他创造了一个庞大的‘中央军’。有军则有权,战争解决一切,这个基点,他是抓得很紧的。对于这点,我们应向他学习。”

  如果说战争是一部教科书的话,那么“对手”就是最好的老师。作战讲究量敌用兵、料敌制胜,敌情是指挥员作出决策和部队采取行动的主要依据。在一定程度上,是对手在“引导”我们学习战争,“教会”我们怎样作战。毛泽东曾说:“学习和认识的对象,包括敌我两方面,这两方面都应该看成研究的对象。”尺有所短,寸有所长。精明的对手有时会先于我们认识制胜规律。如果我们不承认这一点,放弃向对手学习,就可能吃亏。美国有句格言:没有一个伟大的敌人,就没有伟大的美国。以对手为镜,以对手为师,以对手为参照系,是任何一支胜利之师的做法。

  列宁说:“一支军队不准备掌握敌人已经拥有或可能拥有的一切武器、一切斗争手段和方法,谁都会认为这种行为是愚蠢的甚至是犯罪的。”随着战争形态和作战样式的不断演进,军事思想与战略思维正发生着有史以来最深刻的变革。世界近期几场高技术战争实践是最好的信息化战争教材,应认真研究这些战例,从中思考那些带规律性的特征。任何自以为是、坐井观天的态度都是有害的。“向钉子学习”不能非要等到“碰钉子”以后,学习的态度应该更加主动,学习的视野应该更加开阔。只有虚心向世界上一切强手学习,才能发现不足,缩短差距,不断提高和完善自己。

  锋利的刀刃,靠坚硬的石头砥砺;过硬的素质,靠强大的对手锻造。只有勇于向对手学习,主动向强手看齐,未来战争中才能不畏对手,战胜强手,知己知彼,百战不殆。

热词:

  • 钉子
  • 学习
  • 对手
  • 1983年
  • 量敌
  • 毛泽东
  • 长处
  • 教会
  • 碰钉子
  • 引导