央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"心情不好"的幼儿园老师太可怕

发布时间:2011年12月06日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:12月04日西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今关于幼儿的伤害事件真是层出不穷。刚刚听闻了令人痛心的校车事故,今日又见陕西一名幼儿园长拿火钳烫伤10名幼儿的消息,实在耸人听闻又触目惊心。据这名肇事幼儿园长称,因为孩子们背不出课文不听话,加之自己当时“心情不好”,就想用烧炭的火钳吓唬他们。(12月04日西部网)

  只因“心情不好”就用如此残忍的手段体罚幼儿,大约是把别人家的孩子当成了自己的私有财产,但即便是亲身父母虐待儿童都要受到谴责,何况是学校老师呢!话题还不仅止于此,无独有偶,稍后笔者还浏览到另一则新闻,说幼儿园老师结婚,给全班孩子发请帖,并交代孩子要转告父母(12月04日《厦门晚报》)。这一举动搞得家长进退两难,既知道老师得罪不起,又觉得这样会败坏风气。当然了,这显然不是幼儿园老师“心情不好”,而是“心情太好”了。那么无论老师心情好不好,为什么倒霉的总是孩子呢?

  说来说去,还是如今幼教的质量良莠不齐,说明当前幼儿教师职业准入机制还不够完善,很多人虽然是所谓的持证上岗,但真正的教育水平和职业道德,不是一张简单的资格证就可以证明的。加之幼儿阶段的孩子本身没有自主意识,不懂反抗,就只有“受欺负”的份儿,所以对于幼教的考评监管体系也就只能从外部入手,这种现状也助长了“虐幼”的胆量。

  另外,报道中的磨沟幼儿园位于陕西旬阳县山区,孩子的父母多为长年在外打工,因山区条件差,幼儿园实行寄宿制,也给这起“虐幼”事件的发生创造了条件。这在大城市的幼儿园几乎是不可想见的事情。而且,民办幼儿园在规范性等方面都不如公办。那么,这是否也说明了教育资源的地区分布不均,同时也是社会对于留守儿童关注和关怀的缺失?

  好在孩子们的烫伤能被及时治愈,当地教育主管部门也迅即介入进行了干预,否则他们将长期生活在惊恐中。我们虽然能够理解老师的压力,毕竟老师也是人,也有七情六欲、喜怒哀乐,但既然作为一名幼教,就应具备相应的职业道德和科学素养,最起码得学会控制情绪,别让孩子们时时生活在自己“心情”的阴影中。

热词:

  • 心情不好
  • 心情
  • 幼儿园老师
  • 留守儿童
  • 孩子
  • 幼教
  • 厦门晚报
  • 治愈
  • 家长
  • 幼儿教师