央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凌国华:“人情往来”莫拿小孩子“做文章”

发布时间:2011年12月06日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  幼儿园老师结婚,竟然给全班孩子发请帖。去还是不去,家长们很为难,也很不满,不过多数家长敢怒不敢言。昨天上午,一名网友在网络上发布了她同事的遭遇。帖子一发出来,网友们众口一词,声讨这位老师“想钱想疯了”。(12月4日新华网)

  幼儿园老师结婚,给全班孩子发请帖?想不到这么小的孩子也开始陷入“人情往来”的魔咒。其实,对于成年人来说,人情世故礼尚往来,本来很正常。但该幼儿园老师结婚居然给孩子发请帖,确实如网友所言,“想钱想疯了。”据网友反映,其同事收到孩子所在幼儿园发来的结婚请帖,请贴上写的小孩名字,而且还有一包糖果,要孩子转告给父母。这就很明显了:孩子的背后是家长,请帖明显就是冲着家长来的。在这里,我们不得不极力“称赞”该教师的“匠心独运”。

  如今随着时代发展,“人情债”分量也逐年加大,许多人都不胜其苦。每逢过节等喜庆日子,各种喜帖都蜂拥而至,令人们避之不迭。不久前,曾有报道南京一位老师傅收到十多份请帖,被“吓”得进了医院。对于人情债,人们虽然苦不堪言,可碍于“面子”,却又不得不硬着头皮“挨宰”,然后再找机会“捞回来”。礼尚往来逐渐沦落为“收钱”“还债”的陋习,确实令人唏嘘不已。

  因此,幼儿园老师结婚给孩子发请帖,比之一般的“人情债”更令人鄙夷。这从引起网友的广泛抨击当中可见一斑。据报道,该老师只交过孩子几节课,与家长联系很少,且没有私交,突然发来请帖,确实令人为难。本来,若该教师与学生家长私交甚密,送请帖也无可厚非(私交甚密的话,估计不送请帖人家也不会视而不见);然而,在“仅仅教过孩子几节课”、“与家长联系少”、更谈不上“私交”的情况下,通过小孩子把请帖转交家长,就有点近似于无赖的“敲诈”行为了。摆明了:你的孩子在幼儿园上学,若想他以后少麻烦,就赶紧来“进贡”吧――一副丑恶嘴脸。

  该幼儿园老师通过孩子转交喜帖、“逼迫”家长出份子的“创新”行为,令人“击节赞赏”。按说,思维如此创新,做出如此不落窠臼的行为,该教师在教学当中估计肯定也是成绩斐然吧?再者,教师通过孩子转交喜帖的行为,难道幼儿园就一点儿也不知道?对此行为居然就默认纵容?类似“敲诈”的行为,不仅仅引起家长对教师个人的不满,更侵蚀了对幼儿园的信任,无疑会影响幼儿园的社会信誉和发展前景。规制教师行为,幼儿园可不慎乎?主管部门可不慎乎?

  幼儿园老师通过小孩子把喜帖转交家长,“逼迫”家长随份子,不仅仅是社会“人情”泛滥的表现,更因为涉及教育而带有悲剧气氛。过早让幼儿园小孩子就涉足“礼尚往来”的交易行为,更是对其身心的戕害。为了孩子的身心健康发展,暂且让丑陋的“人情往来”远离小孩子,给他们一片健康成长的乐园。

热词:

  • 人情
  • 请帖
  • 幼儿园老师
  • 教师行为
  • 小孩子
  • 敲诈
  • 人情往来
  • 面子
  • 逼迫
  • 喜帖