央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周义兴:中止垄断调查前提是公平竞争与消费者权益

发布时间:2011年12月06日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “电信联通两巨头涉嫌反垄断案”自11月9日曝光以来又有重大进展。电信、联通昨日同时在官方网站发出声明,称已向发改委提交要求“中止”反垄断调查的申请,并承认企业在互联互通以及价格上确实存在的不合理行为,同时承诺整改,将提升网速并降低宽带资费。发改委昨日证实已经收到两公司提交的中止调查申请,目前正按照《反垄断法》审理(《新京报》12月3日)。

  对此,虽发改委对电信、联通两公司的中止调查申请,作出是否中止调查的最后决定。然就目前两公司在“中止调查申请”中作出的互联互通与下降宽带资费具体承诺看,笔者认为,目前还尚不具备中止垄断调查的条件。

  因为以反垄断的目标来看,社会之所以会对市场垄断行为深恶痛绝,并将之视为是阻碍和危害社会经济健康进步的“癌症”。其中一个很重要、也是关键的原因,就是垄断行为在根本上会窒息市场公平竞争,并进而危及市场经济能够提升消费者福利的机制。可以说,市场垄断是一种反社会的经济形态。因而就此意义层面上来说,反垄断的步伐的确不是、也不应该仅仅只止步于对垄断行为的某种、或多重的处罚,而恰恰应该是要以一定处罚来消除垄断,并以此来实现市场公平竞争并为消费者谋利。可以说,二者之间是一种手段与目标的关系。

  在此具体就以这次发改委的反垄断调查为例来说,无疑,电信与联通所存在的互联互通与价格歧视行为,结果危害的市场公平竞争与消费者福利。因而在此前提条件下,发改委最后是否会依据电信、联通两垄断巨头申请并作出中止垄断调查申请的条件想无非应该有两个:一就是要看电信与联通是否能够通过自已所承诺的整改,在结果上使原先受到危害的市场公平竞争环境得到了修复;二就是还要看有关消费者的福利是否因此得到了相应的提升。可以说,如果电信、联通两垄断巨头整改措施不能满足这两个前提条件,那发改委就不仅不能中止相关调查,相反还应当加紧调查以避免电信、联通垄断行为对公平竞争与消费者权益造成更大的危害。

  综上所述,笔者认为,除非市场公平竞争与消费者权益这两个反垄断前提条件得到了满足,否则,发改委就不应该中止对“电信联通两巨头涉嫌反垄断调查”。

热词:

  • 联通
  • 电信
  • 消费者福利
  • 垄断行为
  • 发改委
  • 消费者权益
  • 反垄断法
  • 互联互通
  • 新京报
  • 资费