央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

选择基金勿偏听偏信 要有自己套路

发布时间:2011年12月06日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我判断的没错吧,我就说你买不成。”看见韩伯得分过低,没有通过代销机构基金风险测试关,被硬拉着一起去银行买股票型基金的王嫂一脸无奈。

  “老边怎么可以买这种基金呢?”韩伯嘀咕着。

  “老边选基有自己的套路,更有一定的风险承受力。像你这种对银行存款利息变动都心慌的人能行吗?”王嫂问。

  “和老边每次谈到基金时,他总是神采飞扬,估计是赚钱了。”韩伯说。

  “他说的未必是实情。2008年以来基金赚钱不容易。也许他的股票型基金赔钱了,但其它基金赚钱了,否则他不会整天乐呵呵。”王嫂说,“基金投资就是怕把注意力放在错误的对象上,不可犯只比收益率高低而忽略组合投资的毛病。”

  “你是说应当结合自身实际投资基金,从具体基金品种的怪圈中走出来,转向重视基金投资的方法和策略。”韩伯说。

  “是的。改变思维方式,才会改变投资习惯,才能改变生活。基民选择基金,不能仅对比收益,还应看组合结构,包括债券、股票及存款单等,讲的是投资的分散性和风险收益的匹配性。”王嫂说。

  “下一步怎么办?”韩伯急不可耐地问。

  “以银行的风险评估作为购买基金类型的依据。无论基民之间聊天说的如何天花乱坠,也应当以自身实际的评估结果为准。实在不知道选择什么基金,从低风险的债券型基金或者货币市场基金,特别是保本型基金做起。别忘了构建基金组合,通过‘不把鸡蛋放在同一个篮子里’的理财思想,达到分散投资的目的。基民交流应当立足于学习良好的理财习惯,不是收益的高低。”王嫂说。

  “你是指什么?”韩伯问。“基金组合是第一位的,然后是红利再投资、定期定额投资、选择伞型基金、优选能够提供基金产品转换功能的基金管理公司的基金等,都是有利于投资者更好地积累基金收益的。”王嫂说。

  “看来,针对基金投资这样的大事,基民之间沟通真不能太随意。”韩伯深有感触地说。

  “代销机构是为基民的基本信息资料保密的,能知道基金产品持有情况的只有基民自己。基民说什么就是什么,就会失去基金评价的客观性。因此在没有提供交割单或者购买记录的情况下,投资者采纳基民的投资建议,还是谨慎些好。基民之间的差异很大,诸如知识和背景的差异、心理素质和成长环境的差异、资产和负债的差异、投资和花费的差异、性格和爱好的差异、增加和减少银行存款的差异、长期持有和短线操作的差异等。这些差异决定了基民建立基金组合的必要性及接受相关信息的严肃性。只有这样,才能体现出基金投资的个性化。”王嫂说。

  “你别说,基民比基金,也是造成基金亏损的原因之一。”韩伯想起来了。

  “是呀!盘点基金亏损,不仅有环境、时间、信心和措施、文化、营销,也有基民之间的信息交流。基民接触基金的第一信息源是非常重要的,往往影响着投资者的判断。”王嫂说。

  “为稳妥起见,还是遵守理财师的建议,从低风险的基金产品和构建基金组合做起。先开立一个基金账户。”韩伯随即从包里掏出了身份证,递给了银行柜面人员。

热词:

  • 基金品种
  • 基金组合
  • 基金产品
  • 选择基金
  • 基民
  • 基金风险
  • 基金评价
  • 基金投资
  • 股票型基金
  • 定期定额投资