央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币中间价连跌 “热钱”有继续出逃可能

发布时间:2011年12月06日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月5日消息:在国内人民币对美元中间价连升3天之时,人民币在即期市场(香港)的表现却频频出现走跌迹象。两者之间的强烈反差,或在暗示境外资金有继续出逃的可能。

  2日,中国外汇交易中心公布的数据显示,人民币对美元中间价为6.3310,较前一交易日走高43个基点。而此前的两日,人民币中间价分别上涨129个基点和105个基点,可谓强势反弹。不过,人民币在即期市场的表现却颇为低迷,令人不解。

  经济导报记者发现,在1日、2日两个交易日内,人民币对美元在即期市场多次出现跌停情况,即跌幅达到0.5%。截至2日收盘,即期市场人民币对美元报价为6.3635,与当日中国外汇交易中心所报中间价相差325个基点,明显“贬值”。

  市场分析指出,与在岸外汇交易市场人民币中间价受央行主导不同,人民币即期汇率(香港)定盘价的形成是高度市场化的过程,所以即期市场的“压抑”表现,凸显了目前投资者强烈的购汇需求和对人民币贬值的预判。

  “近期市场确实对人民币有贬值预期。”亚汇首席分析师柳英杰2日对导报记者表示,这主要是因为两点,一是中央政府的态度非常明朗,在面对美国总统奥巴马对人民币升值质疑时,国务院总理温家宝明确表示将增强人民币汇率“双向浮动”的弹性,抵住了升值压力;同时,人民币今年以来从6.8元升值到6.3元附近,已经实现了4.5%的涨幅,年内再升值的空间已经很小。

  柳英杰表示,从目前外储减少以及外汇占款负增长都可以看出,外界资本对人民币的升值预期已经不再强烈,持有美元的意愿在逐步加强。他预计,人民币在明年的升值预期最多不超过3%,甚至在一定时间内还有贬值预期。“估计半年内汇率会在6.2至6.4的范围内长期浮动。”

  人民币即期市场的表现,也让人猜测之前热捧人民币升值的境外资金有变现流出的可能,特别是在近期不断爆出外资机构减持中国概念股,抛售四大国有银行股,抛售在华房地产等事件。

  导报记者注意到,在9月份也曾出现过类似情况。当月,虽然人民币对美元汇率中间价出现一轮快速上涨,但香港离岸人民币市场即期汇率(CNH)和海外无本金交割远期市场(NDF)却全线出现人民币贬值预期,即期汇率频繁遭遇跌停。而随后,央行数据就显示,9月份新增外汇占款大幅下降,10月外汇占款出现负增长,有“热钱”出逃的迹象。

  中国人民大学金融学院副教授王常龄对此表示,欧美等国目前实行的量化宽松政策,以及中国经济的减速,都有可能导致境外资本回流,而人民币的贬值,无疑会加快回流的速度。导报记者统计,人民币对美元汇率已经出现贬值,11月中间价月度贬值189个基点,贬值幅度达到0.39%。这是自2010年8月份以来,人民币对美元汇率连续14个月升值后,首次出现单月贬值。

  (经济导报)

热词:

  • 中间价
  • 人民币对美元汇率
  • 人民币贬值
  • 热钱
  • 人民币升值
  • 人民币汇率
  • 贬值
  • 即期汇率
  • 跌停
  • 银行股