央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:上海政务微博吆喝卖菜体现微博互动成功实践

发布时间:2011年12月06日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:《东方早报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “利用微博的平台体现服务性政府的职能,菜价这一民生问题便是其中最典型的表现之一。”对于上海市政府新闻办实名认证的政务微博——“上海发布”的卖菜吆喝帖所获得的支持,上海交通大学人文艺术研究院副院长谢耘耕教授认为,政务微博就应该体现政府的服务性。

  谢耘耕表示,从“上海发布”上线之初发布“沪上一周菜价波动”,到最近呼吁市民“买些卷心菜,帮帮菜农”,这本身就是政府在帮农民排忧解难,是办实事的集中体现。

  “上海发布”微博平台11月28日8时40分在新浪网、腾讯网、东方网、新民网同时上线,首日粉丝已接近40万,“粉丝增速之快在全国的政务微博中相当罕见。呼吁购买卷心菜马上就引起反响,转发呼吁购买热情高涨。”谢耘耕教授评价说,这充分说明了政务微博的形式非常受欢迎,网民很愿意通过政务微博关注政府动态,搭建了百姓和政府之间无障碍的平台和通道。上海政府运作强调民生,注重加强互动,有特色,有味道,菜价这一类的民生话题,很容易贴近民生,赢得民心。

  “如果政务微博都是官话连篇,就不会受欢迎,‘上海发布’的政务微博可以经常出一些新招,办一些实事。”谢耘耕教授建议,上海的政务微博刚刚起步,有很强的互动性,目前还是起步拓展阶段,再经过一到两个月的磨炼会更加成熟,服务性更加加强。

  服务性是微博最重要的职能,增加为老百姓办实事的关注度和力度,是一种好的举措,通过“上海发布”这一政务微博的强大影响力,扩大社会的关注度,很有意义,属于一种创举。建议上海的政务微博今后更加强化互动性和民生性,从“三点”上做文章:老百姓关注的热点,政府工作的难点,社会关注的重点。

  复旦大学新闻学院传播学系系主任廖圣清副教授分析认为,“上海发布”发的卖菜吆喝帖,充分说明了微博这一平台已经成为政府和百姓之间高效的传播途径。

  通过微博能更有效地进行信息沟通和互动,让政府了解和解决实际的民生问题,搭建起了政府、企业和市民三者之间的无障碍通道。另外,政务微博中发布的一系列的民生信息,使更多的市民能够看到政府的作为,有利于确立起亲民政府的形象。

  廖圣清认为,政务微博的信息收集和整理工作也非常重要。作为网民或市民,最为关注信息的发布,而信息发布的背后肯定会有筛选和决策的过程,要进行有针对性的发布。建议“上海发布”这一政务微博的信息能够和百姓的生活节奏相符,及时了解百姓疾苦,及时有效发布有用的信息,上海的政务微博会越来越亲民,政务微博的脉搏将和城市的节奏一起跳动。

热词:

  • 微博
  • 政务
  • 上海交通大学
  • 卖菜
  • 成功实践
  • 菜价
  • 民生问题
  • 卷心菜
  • 腾讯网
  • 疾苦