央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都军区驻滇某工兵团积极开展年终“补训”活动

发布时间:2011年12月06日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-军事频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,成都军区驻滇某工兵团积极开展年终“补训”活动,年底军事训练“收关战”打得十分火热。虽已是初冬时节,但官兵们的训练热情丝毫未减。笔者在演练场上看到,一声令下,数百名官兵齐装满员、动如风发;应急救援车队气势如虹,向突发情况地域飞驰而去……团长聂学政告诉笔者:“我团认真梳理总结前一阶段军事训练经验和特点,及时查漏补缺,将战备演练、专业技能等重难点科目进行“回炉”,不但有效调动了官兵训练热情,部队战斗力也得到进一步巩固和提高。”

  作为云南省应急力量重要的组成部分,该团将部队应急战备水平和遂行多样化任务能力作为“补训”的一个重要课题。他们进一步完善地震紧急救援、交通应急、防火救灾等5套应急战备方案,精简指挥程序,改进作业方法、提高作业效率。为进一步提高部队快反能力,他们组织战备物资规范观摩和战备值班规范性演示,并定期进行应急救援演练,将部队拉到野外陌生地全面摔打应急作战能力,部队快速反应能力、整体出动能力得到明显增强。笔者在三营二连看到,官兵战备物资不但齐全规范,战备意识更是丝毫没有懈怠。

  为近一步提高部队训练质量,该团紧盯“短板”练。他们针对年终军事考核中暴露出的训练弱项,精心制定详细的强化训练方案对新型重型机械化桥的架设撤收、人机协作快速构筑野战工事等10个专业重点难点科目进行重点强化训练。笔者在专业训练场上看到,干部骨干正认真组织开展“传、帮、带”活动。素有“国际扫雷兵专家”之称的四级士官长刘庆忠一手教技能、一手传经验,战士们很快就掌握了SOP(国际扫雷标准作业程序)的作业流程。

  “回炉”补训不是简单的重复训练,而是改进训练方法,提高战斗力的摸索过程。某新型数字化火箭布雷车、数控指挥车信息化含量高、作战能力强。该团根据其战技术性能,结合驻训实战经验,又摸索出电子模拟训练、进攻性数控精确布雷等新训法战法。看着训练场上官兵们活跃的训练身影,政委黄艾俞高兴地说;“开展有针对性的‘补训’,缺啥练啥,避免了‘冷饭再炒’现象,官兵训练有劲,训练质量有保障。”(孙自彬 刘松)

热词:

  • 工兵团
  • 成都军区
  • 野战工事
  • 官兵
  • 驻训
  • 补训
  • 短板
  • 军事训练
  • 训练质量
  • 科目
  • 搜索更多工兵团 成都军区 的新闻