央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扶贫会议解读:“三位一体”战略构建扶贫新格局

发布时间:2011年12月06日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  扶贫会议解读:

  专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”战略构建扶贫开发工作新格局

  新华网北京12月5日电(记者林晖、于文静)在已经公布的《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》中,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的工作格局得到了广泛关注。

  国务院扶贫办有关负责人介绍,我国总体上进入以工促农、以城带乡发展的新阶段后,扶贫开发也逐步呈现出专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的工作格局。其中,专项扶贫主要指国家安排专门投入、各级扶贫部门组织实施,通过既定项目,直接帮助贫困乡村和贫困人口;行业扶贫主要指各行业部门履行行业管理职能,支持贫困地区和贫困人口发展的政策和项目,承担着改善贫困地区发展环境、提高贫困人口发展能力的任务;社会扶贫主要指社会各界参与扶贫开发事业,从不同角度扩大扶贫资源,提高扶贫工作水平。

  在《纲要》中,我国未来十年“三位一体”的扶贫工作格局逐渐清晰:

  专项扶贫。包括易地扶贫搬迁、整村推进、以工代赈、产业扶贫、就业促进、扶贫试点、革命老区建设等。

  行业扶贫。包括明确部门职责、发展特色产业、开展科技扶贫、完善基础设施、发展教育文化事业、改善公共卫生和人口服务管理、完善社会保障制度、重视能源和生态环境建设等。

  社会扶贫。包括加强定点扶贫、推进东西部扶贫协作、发挥军队和武警部门的作用、动员企业和社会各界参与扶贫等。

  目前,我国扶贫开发已经从以解决温饱为主要任务的阶段转入巩固温饱成果、加快脱贫致富、改善生态环境、提高发展能力、缩小发展差距的新阶段。在这样的背景下,专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫构建了国家扶贫战略的完整体系,互为支撑,相互呼应,将共同促进贫困地区加快发展,促进贫困人口脱贫致富。

热词:

  • 三位一体
  • 扶贫工作
  • 新阶段
  • 扶贫开发工作
  • 扶贫战略
  • 纲要
  • 贫困人口
  • 工作格局
  • 整村推进
  • 科技扶贫