央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微博赶考,真正的考官是民众

发布时间:2011年12月06日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江城客

  140字能否写一篇工作汇报?南海区直各部门和镇街给出了肯定的答案。据上周五南海视窗《微博赶考 140字能否写好报告?》报道,连日来,南海各地各部门在官方微博上,用不超过140字的精炼语言汇报了一年来的工作情况。

  140字写工作汇报,这是一次改进文风的生动实践。工作汇报,常常与长篇累牍、陈词滥调、言之无物等贬义词如影随形。如今,南海用140字工作汇报,将这些难以摆脱的阴影尘封,让工作汇报以清爽活泼的形象与公众见面。

  如果从毛泽东发表《改造我们的学习》算起,改进文风到现在已经进行了70多年了,铺天盖地的空话套话令人痛心疾首。一个极端的例子是,在公安部消防局主办的“中国消防在线”网站上,河南开封消防支队与漯河消防支队的宣传稿件如出一辙,不同的是漯河政法委书记换成了开封市副市长,而开封市副市长的讲话中竟还有“构建和谐平安漯河”的字眼,网友戏称为“开封指导漯河工作”。

  去年夏天,国家副主席习近平严厉批评当前一些党政机关文件、领导干部讲话和理论文章文风“长、空、假”,称“文风不正,危害极大”,“严重影响真抓实干、影响执政成效,耗费大量时间和精力,耽误实际矛盾和问题的研究解决”,“不仅损害讲话者、为文者自身形象,也降低党的威信,导致干部脱离群众,群众疏远干部,使党的理论和路线方针政策在群众中失去吸引力、感召力、亲和力”。

  文风为何“长、空、假”?要么是因为官员腹中无物,只有照搬照抄,要么是因为他们追求平稳,回避真话实话。从目前来看,真话、实话更多地出自一些个性官员之口。个性官员敢于突破传统施政思维,敢于揭露政治领域中的敏感问题,敢于立场鲜明地表达自己的观点。在此背景下,亟待一些个性官员出现,以清新的文风引领执政风尚。我们欣慰地看到,“樵山潮人”成为改进文风的推动者之一。

  撇开文风的视角,140字写工作汇报还将政务公开的水平往前推进了一步。政务公开已经成为官员共识,但很多时候,政务信息是被动地公开,而非主动的告知。所以,我们常常看到,政务网站俯拾皆是,但网站信息却屡不更新。至于传播效果,那就更不值一提。南海的可贵之处在于,它不仅公开信息,而且顺应传播规律,用公众喜闻乐见的形式公开信息,这就大大提升了政务信息的传播效果。

  有效传播的目的是增进公众参与。公众参与理论起源于英国普通法上的“自然公正原则”,即“任何权力必须公正行使,对当事人不利的决定必须听取他们的意见”,公众参与是提高政治合法性和实现政府善治的途径。公共参与和选举制度并行,成为现代民主政治的两大支柱,选举使政府权力合法化,公众参与则提高政府善治能力和水平以提高政治合法性。“140工作汇报”发出后,参与者众,南海的官与民有序互动。我们有理由相信,随着公民参与程度的加深,南海的善治必将更上一层楼。

  (作者系媒体从业者)

热词:

  • 文风
  • 赶考
  • 工作汇报
  • 构建和谐
  • 考官
  • 公开信息
  • 传播效果
  • 公众参与
  • 政治合法性
  • 改造我们的学习