央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱艳莹:奔驰本土化的决心

发布时间:2011年12月06日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月2日,首辆国产奔驰SUV――GLK越野车在北京奔驰第一工厂下线,借助这款车型,北京奔驰用C级、E级和GLK级豪华中型SUV三款产品,覆盖了轿车和SUV两大热销细分市场。

  在几大豪华车品牌中,奔驰的本土化程度一直是较低的。以2010年为例,奔驰在华销量为14.8万辆,其中北京奔驰国产车的销量为5万辆。相比之下,在中国处于领先地位的奥迪,同年在华的总销量是22.8万辆,其中国产车占19.5万辆,比例远远高于奔驰,零件国产化率更是已经高达60%-65%,深根中国的姿态使其在中国豪华车市场中得以多年保持优势。

  不过很显然,在多年的竞争中,奔驰已经深刻意识到了加深本土化在中国市场搏杀中的重要性,更加清楚地知道,东方中国相对于全球市场的战略地位。

  所以,奔驰GLK下线之时,北京奔驰方面特别强调了一点――GLK的国产化率已达到40%,并将随着生产规模的不断扩大而逐步提升。

  事实上,最近几个月来,奔驰在中国推进本土化方面已经展现了几次大手笔,而国产GLK正是其中的关键一步。今年6月底,戴姆勒与北汽签署了进一步深化合作的战略合作框架协议,决定向北京奔驰再注资约20亿欧元,用于建设新发动机工厂、研发中心和整车产能扩建。7月9日,北京奔驰以一个全新的发动机厂的奠基,拉开了一系列庞大的建设项目的序幕。这是奔驰在德国本土之外兴建的首个发动机工厂,发动机这一核心零部件的投产,将大大提升零部件的国产化率,降低奔驰在华投产整车的成本。奠基仪式上,奔驰中国的高层信誓旦旦地表示,此后5年中,北京奔驰的年产能将以每年10万辆的增幅提升,并且每一年都会投产一款新产品。到2020年,全球每售出的5辆奔驰紧凑型豪华车中,就将有1辆在中国生产。

  紧接着,最令业界关注的北京奔驰和奔驰中国营销体系的整合全面展开,这将扫清奔驰在华多年销售机制不畅而带来的诸多弊病。11月初,北汽集团又与戴姆勒集团签署全面战略合作意向书,将双方的关系深化为全方位的战略合作伙伴关系。

  在这样的背景下,北汽集团董事长兼北京奔驰董事长徐和谊在GLK下线之时胸有成竹地表示,今年,北京奔驰全年的销量增长将超过85%,收入和利润也将大幅提升。

  一系列的努力下,奔驰在中国迎来了超速的发展。去年12月,奔驰单月销售超过18190辆,成为德国三大豪华品牌的月销量冠军,这是奔驰历史上首次在中国单月销量超过奥迪,并以大陆地区115%的销量涨幅,成为2010年中国市场上增长最快的豪华汽车品牌。今年前10个月奔驰在华销量同比增长36%,已超去年全年销量总和,再创销售纪录。奔驰在中国与竞争对手之间的差距正在缩小。(朱艳莹)

热词:

  • 北京奔驰
  • 本土化
  • GLK
  • 国产奔驰
  • SUV
  • 国产车
  • 国产化率
  • 发动机工厂
  • 产能
  • 涨幅