央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏11月份热得不寻常 平均气温创50年来最高

发布时间:2011年12月06日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月5日消息:昨天,江苏省气象台公布了2011年秋季气候影响评价,今年秋季全省平均气温较常年同期偏高,尤其是11月热得很不寻常,成为近50年来最热的11月。

  南京曾连续两天

  打破历史单日最高值

  11月下旬,南京连续3天的最高气温超过20℃,其中连续两日的最高气温打破了历史单日最高极值。根据气象部门统计,上个月,全省的气温都显著偏高,为1961年以来历史同期第一高值。各站平均气温10.5℃(丰县)~16.2℃(苏州),全省平均气温13.8℃,较常年同期偏高3.6℃,异常度值为2.9,属显著偏高范围。与常年同期相比,江淮之间北部和淮北地区偏高2.3~3.5℃,其他地区偏高3.5~4.5℃。

  江苏今年秋季气温

  较往年同期高

  根据统计,秋季全省平均气温较常年同期偏高。全省秋季各站平均气温15.2℃(邳州)~19.9℃(苏州),全省平均气温17.7℃,较常年同期偏高1.2℃,异常度值为1.7,属偏高范围。与常年同期相比,淮北地区持平略偏高;其他大部分地区偏高1~2℃。南京市秋季平均气温18.5℃,较常年同期偏高1.7℃。

  11月份气温起伏较大

  给人们季节错乱感觉

  气象专家介绍,今年11月以来全省气温起伏较大,冷空气频频来袭,共出现三次寒潮过程。冷空气活动次数较常年同期(2.3次)略偏多,但是强度总体偏弱。此外,长期盘踞在海面上的西太平洋副高,位置一直偏北,给江苏带来了异常的偏暖气温。一场冷空气影响过后,暖势力很快占领天空,阳光和偏南风给人们季节错乱的感觉。

  相关新闻>>>

  今起到周三南京都有雨

  将会出现新一轮降温,并有5~7级西北风

  刚刚过去的双休日,江苏天气情况比较平稳,同时在充足的日照条件下,各地温度均出现回升。从今天开始晴好的天气将暂时“打住”,根据气象部门最新预报,受暖湿气流和冷空气共同影响,今起江苏将迎来一次降水过程,未来三天南京都是阴有小雨的天气,但气温变化不大。气象专家介绍,到本周后期受冷空气影响,天气有望转好,届时,将会出现新一轮降温,并可能出现5~7级西北大风。

热词:

  • 平均气温
  • 最高气温
  • 气温变化
  • 全省
  • 气象专家
  • 淮北地区
  • 西太平洋副高
  • 气象部门
  • 江淮之间
  • 江苏省气象台