央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闯公交专用道今起开罚 再新开专用道没教育期

发布时间:2011年12月06日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一辆出租车行驶在宝岗大道公交专用道上。记者陈安摄

  一二批公交专用道同时开罚 今后新开专用道没有教育期

  本报讯 (记者王鹤)记者昨日从市交警部门获悉,从今日开始,广州市新增公交专用道宣传教育期期满,市交警部门将实施处罚。此次开罚的专用道包括10天前开通的第一批公交专用道和今日开通的第二批公交专用道,以后即将开通的新公交专用道将不设教育期。

  继海珠区31公里公交专用道在11月25日启用之后,从今日开始,广州北部区域的27公里公交专用道也将正式投入使用。

  广州大道二期(黄埔大道-禺东西路)、广园路、解放路、禺东西路、机场路、白云大道等路段的公交专用道标志、标线及沿线监控设备和配套港湾站改造已初步完成,它们将与恒福路、先烈路、环市中路、广园快速路、广园西路、云城西路、东风路等道路上原有公交专用道成环运营,构建全市第二个公交专用道网络“回路”,即北部片区“回路”,并从5日正式开通运营。

  特别提示:

  专用道乱停罚200元记3分

  对于机动车变换车道时越实线和在公交专用道内侧乱停机动车处以200元罚款,记3分。

  对于非公交车辆占用公交专用道行驶的处以150元的罚款;对于同一车辆半小时内在同一路段的同一交通违法行为只处罚一次。

  平峰时段部分专用道可以走

  记者观察发现,目前市民还不是太熟悉公交专用道,部分驾驶人在平峰期依然“不敢走”公交专用道。据了解,有标明时段的公交专用道,在非规定时段内作为普通道路,车辆可以行驶,这样可以加大道路使用效率。

  今后,除中山大道BRT公交线外,全市所有新旧公交专用道都将统一专用时段,仅限于早晚高峰期划归公交车专用,其余时段都将开放给社会车辆自由行驶

  出租车在公交专用道内非禁停路段临时上落客时即停即走,及时驶离的不予以处罚。

热词:

  • 公交专用道
  • 公交车辆
  • 回路
  • 行驶
  • 禺东西路
  • 交警部门
  • 新开
  • 先烈路
  • 快速路
  • 交通违法行为