央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

器官已捐出 逝者难入土 就因少张证明书?

发布时间:2011年12月06日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:《广州日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一男子车祸身亡 家属无偿捐出其器官 但遇“连锁困难”致使死者难以入土为安

  “老公,你就这么突然地走了,我和女儿都会想你的,现在我们把你的器官捐赠给别人,希望能够让你的生命得到延续。”昨日,在莞务工的黄秀萍拿着与深圳红十字会签署的器官捐赠协议讷讷地告慰着去世的丈夫。

  11月22日,塘厦人民医院住院部门口发生了一起摩托车翻车事故,29岁的唐三文在事故中脑部受重创,几个小时的抢救没有留住他的生命。为了延续他的生命和帮助他人,他的家人选择了将他的部分器官无偿捐出。

  但是,眼下由于交警不能办理事故认定书,致使唐三文停尸多日不能火化,这位“器官捐献者”回乡入土的路还很“遥远”。

  文/记者董哲

  男子车祸丧生 家属捐其器官“延续”生命

  11月22日晚,一声急促的刹车撕破了寂静的夜空,也撕碎了29岁的唐三文原本幸福的家庭。“警方的监控视频显示,阿文当时骑的摩托车撞在路边花丛的台子边摔倒了,他的头被重重地摔在了地上。”说到当时的场景,唐三文的姐夫蒋中华语气哽咽。

  蒋中华告诉记者,唐三文几分钟后就被送进旁边的塘厦人民医院,据塘厦人民医院神经外科的主治医生介绍,唐三文的脑干部受到严重的撞击,送往医院时,已经没了呼吸,只有一点微弱的心跳。当晚,唐三文就离开了人世。

  “我们就是想通过捐赠他的器官,让他的生命能够得到延续。孩子现在还很小,等她们长大一点,问到自己父亲时,我就可以很自豪地告诉他们,你们的爸爸并没有‘死’,他的器官一直在别人的身体里活着。”昨日,据黄秀萍介绍,唐三文的尸体几天前就已被安放在殡仪馆里,而他的器官捐赠手续也已办理完毕。

  记者在黄秀萍拿出的与深圳红十字会签署的《广东省器官捐献志愿书》上看到,唐三文去世后无偿捐献的器官为肾脏、肝脏和眼角膜。黄秀萍介绍,当她把这个决定告诉给唐三文的父亲唐邦银时,老人极力反对。“我们都来自四川偏远山区的农村,虽然以前看过器官捐赠的新闻,但真要老人家做出这样的决定,还是需要我们不停地劝导。”

  困境:手续难办逝者难入土为安

  “为了节省开支,现在我们八九口人挤在旅馆一个十几平方米的房间里。”蒋中华说,阿文出事后,家人从天南地北赶到这里。虽然器官捐赠等事情都已办完,但有一些问题仍在困扰着他们。

  “我们乡下人都说人死了要尽早入土为安,但是阿文的尸体停放在殡仪馆已经好几天了,交警部门一直不肯给我们办理相关手续。”据他介绍,塘厦交警部门向他们表示,只有出示户口所在地开出的家属关系证明,他们才能帮家属办理认定书。“户口本、身份证等各种证件我们都有,怎么还要家属关系证明呢?但办不了这些手续,殡仪馆就没法火化尸体。”黄秀萍称,尸体停放在殡仪馆里一天,就要多交一天的钱,而他们现在连吃饭的钱都没有了。

  黄秀萍告诉记者,由于没有事故认定书,丈夫的死亡补偿金没法领到,没有这笔钱,他们欠医院的17000多元的医疗费还不上,医院就不给开“死亡证明”。说起眼前的这些问题,黄秀萍直摇头。

  (报料人:佚名 奖金:150元)

热词:

  • 唐三文
  • 器官捐赠
  • 男子车祸
  • 入土为安
  • 死亡证明
  • 人民医院
  • 塘厦
  • 事故认定书
  • 交警部门
  • 广东省器官捐献志愿书