央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

戈海:“排队不超20人”:意料之中的败笔

发布时间:2011年12月06日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  按照铁道部最新修订的《铁路旅客运输服务质量标准》要求,各车站要开启数量充足的售票窗口,日常购票排队等候不超过20人。但目前的实际情况是,国内大多数客流量较大的车站都无法达到这一要求。对于新《标准》中要求的“不超过20人排队”该如何实施,郑州火车站的工作人员称,他们暂时还没有具体措施。(12月4日《京华时报》)

  坦率来讲,如果新标准能够最终成型并付诸实施,其带给乘客的效用是不言而喻的。历来,火车客运一直被公众诟病,原因在于每年节假日时期,铁路似乎总满足不了公众的出行需求,一票难求导致黄牛猖獗。郑渊洁就曾亲自感受了一下火车站排队买票的痛苦,之后在网络上大吐苦水,言之凿凿,声讨铁路部门。此外,态度差,忽视乘客需求,动辄对乘客吆三喝四,铁路部门工作人员的服务态度长久以来也为公众所不能忍受。

  可以说,排队不超二十人的新标准,为公众展现了一幅乘车方便、购票容易的美好图景。但关键问题就在于,这样的图景只能看、只能想,却不见得摸得着。正如记者采访到的实际情况,国内大多数客流量较大的车站都无法达到这一要求。其实,这也是个无奈的事实,若要从根源上来讲,不外乎两个理由:其一,中国人太多,流动人口太大,据说每年春运都是中国在进行一项世界奇观;其二,社会各种资源都集中在一些区域性大都市,人口永远是由外向内往这些城市集中,这意味着这些城市往往面临更多的客运需求。正因为如此,北上广等一线城市的火车客运十分紧张,尤其是遇到节假日更会面临一票难求的状况。

  在这样的背景之下,让所有车站达到排队购票不超20人的标准,的确有点奢望。不可否认,一些车站实际上能够达到这样的标准,比如笔者所在的城市,由于客流小,买票的时候也常遇到排队不超二十人的状况。但要知道,最需要“排队不超二十人”标准的不是那些二三线城市,而是那些一线城市,或者某一区域的交通枢纽。当然,有人会说,标准的执行可以稍微放宽,大部分车站达到标准也可以——问题是,如果标准的执行是有弹性的,那么制定标准的意义何在?

  此外,标准本身也没有一个实施细则。不难推测,标准如果执行肯定需要铁路部门增开卖票窗口,如此一来必定增加服务成本;而且排队购票人员的减少还意味着,火车站有充足的票源满足公众乘车需求,为此火车站又得增发列车,成本会再次上涨。如果这些标准得以实施,这些成本上升问题如何解决?是转嫁于乘客还是铁路部门自己承担?说实话,照铁路部门目前的困境,自己承担的风险也有点大。当然,没有实施细则,更大的可能是火车站想出别的对策来抵制标准,让标准流于纸面,成不了现实。

  不得不说,排队购票不超二十人像极了医院“挂号不超十分钟”,徒具欣赏价值和眼球效应的规定,不仅不能让公众产生欣喜之情,反而更容易滋生不满,因为拿不切实际的标准来展示,意味着铁路部门再次给公众打了空头支票。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 标准
  • 铁路部门
  • 京华时报
  • 一线城市
  • 铁路旅客运输服务质量标准
  • 火车客运
  • 挂号
  • 郑渊洁
  • 太阳鸟
  • 人像