央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平价商店力争明年“万人建一店”

发布时间:2011年12月06日 03:07 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/崔财鑫 特约通讯员/汪良波 陈玉川)街坊蔡姨现在一改往日跑市场,开始“逛超市”解决买菜问题了。“离家近,又平又好,而且品种比较多,对于目前的物价现状,平价商店确实有着数!”和蔡姨一样,现在湛江不少的老百姓都发现身边的“平价商店”正在切实方便着自己的生活。

  据了解,从今年1月湛江市正式启动平价商店建设,截至目前已建设110家。其中平价农贸市场2个,市区平价商店54家,开设粮、油、禽、蛋、肉、蔬菜6类农副产品的平价专营区。另外,全市已建成蔬菜大棚基地13个,建成冷藏储备基地6个。

  大部分商品比农贸市场便宜

  粮、油、禽、蛋、肉、菜是市民每日生活的必需品。这些商品价格的高低直接影响到市民的生活水平。湛江市物价局一位负责人表示:按规定,平价商店里这6类商品价格都低于区域内市场的平均价格。原则上粮油、肉禽蛋类低于5%以上,蔬菜低于15%以上。据湛江市物价局9月监测,市区25家平价商店平价专营区的这6类商品价格与农贸市场平均价相比,分别低9.34%、2.20%、3.91%、10.18%、5.46%、15.60%。仅9月市区监测的第一、二、三批25家平价商店共让利67.64万元。同时,这些商店都签订了“评价经营协议”,其中还有明文规定,确保了商品的质量。

  为了证实,笔者走马了湛江市区多家农贸市场和平价商店。发现平价商店白菜、瘦肉、排骨、大米基本上要比普通的农贸市场便宜,多的要便宜接近两成。赤坎爱群超市潮州塘店的负责人告诉笔者,该超市平价商品的价格比一般农贸市场的都低,像从北方运过来的大白菜就比农贸市场便宜0.5元。而本地产的蔬菜,平价商店便宜0.2―0.3元。

  在今年台风“纳沙”影响湛江期间,平价商店的农副产品价格保持台风前价格7天不变,均低于附近农贸市场的价格,甚至个别品种价格比台风前还要低,较好地发挥稳定物价和供应的作用。

  平价商店不是白丢利益

  湛江市物价局局长麦马佑表示:今年3月,湛江市在总结平价农贸市场、平价商店5个点上经验的基础上,将平价商店建设目标由年内建设20家调整到100家,开设平价商店建设论坛、推动农超对接、经验交流会促进落实,并对平价商店实现政策优惠扶持,推动平价商店建设。

  “平价商店不是白丢利益, 更是积极的经营策略。对于一个商家而言,平价商店推进的前期,政府视情况对商家进行补贴,价钱实惠了,自然会增加大量消费者。从平价商店的发展来看,这将是商家的一个品牌。商家通过让利的方式,聚拢人气、扩大销售。如湛江昌大昌超市平价商店挂牌经营后,将原有的经营面积800平方米扩展到1200平方米,品种由83个增加到360多个,自启动平价经营模式以来,销售额同比增长15.8%,平价商店借助平价招牌,提高知名度,吸引了大量人流并带动了物流,拉动了经营业绩的增长。”麦马佑这样向笔者分析道。

  笔者了解到,湛江市计划在2011年―2013年,在五县(市)、五区再建立220家左右平价商店,令市区每个社区、县(市)每个乡镇至少有1家平价商店。其中,明年基本实现“万人建一店”的目标。

  作者:崔财鑫 特约 汪良波 陈玉川

热词:

  • 平价
  • 商店
  • 万人建一店
  • 逛超市
  • 农副产品
  • 农贸市场
  • 品种价格
  • 大白菜
  • 储备基地
  • 自启动