央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲版“生死时速”即将上演

发布时间:2011年12月06日 03:06 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导演简·德·邦特(Jan de Bont)应该回他的家乡荷兰拍一部欧洲版的《生死时速》,内容是欧元区在过去两年内所遭遇的步步惊魂,欧盟首脑们一次次与市场夺命赛跑却最终败下阵来,以及本周四和周五即将上演的生死考验。

  欧洲央行预计将在12月8日的货币政策会议上再次降息,而12月8日至9日的欧盟峰会将是所有应对危机努力的最后期限。

  对于欧洲央行,尽管多数分析师预计欧洲央行此次会将基准利率降低25个基点至1%,但没有人会排除该行采取更激进的行动。

  瑞士信贷的欧洲经济团队预计,欧洲央行将把基准利率下调25个基点,但也存在大幅下调50个基点的风险。

  此外,欧洲央行的工作人员可能会将此前对欧元区2012年GDP增速1.3%和核心通胀率1.7%的预测值大幅下调——但放心,他们的预测永远比市场乐观。

  考虑到欧洲央行行长德拉吉上周表态称,目前欧洲央行最重要的事情是“必须确保信贷渠道再次起效”,欧洲央行这一次想做的恐怕更多:除了传统的刺激性货币政策,欧洲央行也可能会决定对欧洲银行体系提供额外支持,包括额外的更长期限的再融资操作(LTRO)、放宽抵押品池(Collateral pool)的范围,以及进一步扩大对银行债券的购买。

  但在12月8日至9日的欧盟峰会召开之前,欧洲央行对于证券市场计划(SMP)的态度预计还不会有任何重大转变,也不太可能在目前阶段推出直接量化宽松政策。

  除此之外,欧盟峰会则是本周另一重大事件。欧盟料将采取进一步行动对所有成员国进行更严格、更集权化的经济治理,这将是欧洲货币联盟未来走向财政联盟的重要一步。

  但无论如何,财政联盟并不能解欧洲的燃眉之急。在实现这一长期转型之前,欧元区的当务之急应该是,在各成员国加强财政紧缩的同时尽快找到一个能最终对债券市场和银行业提供支持的对象。

  但这一“救世主”该由谁来扮演?

  欧洲央行如果继续直接购买各国债务,面临巨大的法律障碍,即1992年通过的《马斯特里赫特条约》中的“不救助条款”。该条款明确规定,禁止欧洲中央银行和成员国中央银行向成员国或共同体的公共部门机构提供透支或者类似透支的贷款;禁止欧洲中央银行和成员国中央银行直接向这些机构购买债券;禁止欧洲中央银行接受或者寻求其他机构的救助指示等。

  那么欧洲央行要解除这些法律障碍,就要修改欧盟有关条约。而要修改条约,即使各国首脑都同意,也需要各国议会通过。“修约”能否通过并不乐观。而更麻烦的是,留给欧洲的时间已经越来越少。

  而“欧洲金融稳定工具”(EFSF)的出现,为规避可能碰到的法律困境提供了可能。但为扩大该基金的规模,欧盟有关机构已经殚精竭虑。

  剩下的选择是为发行欧元区共同债券设立明确的时间表。但德国人又始终不让步,使这一方案迟迟不能出台。

  有法国官员说,希望两周前的德国国债“滑铁卢”能让德国人明白,其实他们的选择并不比法国人更多。

  德国乃至整个欧元区还有选择吗?每一个人都在等待答案。

热词:

  • 欧洲央行
  • 生死时速
  • 欧洲中央银行
  • 荷兰拍
  • 欧洲经济
  • 欧洲版
  • 欧洲货币联盟
  • 欧元区
  • 成员国
  • 德国国债