央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶檀:A股要涨只能靠货币宽松 挖掘现金充足公司

发布时间:2011年12月06日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股持续疲软,投资者应该如何操作?昨天下午,在快报与国信证券南京洪武路营业部举办的“2011冬季金牛策略全国巡讲”中,知名财经评论员叶檀表示,现在投资者应该挖掘那些现金流充沛、现金充足的公司。除叶檀外,国信证券经济研究所房地产首席分析师方焱、富国基金经理也到场和数百位会员分享了对当前投资热点的看法。

  评欧债危机:不想还债,只想耍赖

  “去年全球经济的关键词是债务和还债,今年和明年还要加一条,就是赖账。”对于闹得沸沸扬扬的欧洲债务危机,叶檀的表述非常诙谐,“这些国家想的并不是怎么去还债,而是想着怎么去耍赖。”

  10月底时,危机还只是在希腊等欧元区边缘国家酝酿,而现在已迅速传染到意大利、西班牙,最近法国也可能“沦陷”,对全球金融系统乃至全球经济形成威胁。

  那么,旨在缓解危机的努力为何越救越坏呢?叶檀分析,之所以欧债危机迟迟没有进展,就是因为大家都不想还债,只想着让债权人继续给钱。“领导人不敢承担责任,就把紧缩方案提交全民公决,这就是明摆着想赖账,因为民众肯定会反对降低福利的。”

  下调存准难言政策转向

  11月30日晚间,央行突然宣布下调存款准备金率,这让市场有点意外,叶檀也在博客中大呼“说错了”。

  叶檀表示,此次下调存准率主要是为了对冲外汇占款,难说货币政策会继续转向,因为央行宽松政策对挽救处于燃眉之急的债务危机有利,但对于经济正常化的预期不利。

  “人民币如果贬值,股市还能有好行情吗?”一位国信证券金色阳光俱乐部高级会员在现场发问道。的确,人民币对美元从之前一周连续出现暴跌,让市场感觉人民币可能会进入贬值通道。不过叶檀否定了这种观点,她认为,中国手里有3.2万亿美元的外汇储备,外资不可能去做空人民币,况且现在各国都想让本币贬值,做空人民币岂不是帮中国的忙?

  通胀将冲击上市公司盈利

  通胀与牛市,这两者之间似乎有扯不清的关系,而叶檀以数据证明,股市的牛市都是始于通缩,而终结于通胀。因为只有通缩才会形成价值洼地,而通胀发展到一定阶段就是巨大泡沫。“黄金大涨说明纸币信用发生危机,而原油价格上涨则意味着未来通胀仍将持续。”叶檀表示,巨额的对内公共债务,决定了政府必须以持续的负利率和通胀来偿还。“而关键问题是,通胀将给大部分上市公司盈利带来巨大冲击。”现在各行各业都在制定振兴规划,说明大家都摸不着方向了。现在股市如果要上涨,只能靠货币重新宽松,否则难有大的机会。而现在投资者应该挖掘那些现金流充沛、现金充足的公司,因为只有他们能够从容应付风险。

热词:

  • 叶檀
  • A股
  • 通胀
  • 货币政策
  • 现金流
  • 做空
  • 国信证券
  • 股市
  • 富国基金
  • 沦陷