央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资当有大局观

发布时间:2011年12月06日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “条条大路通罗马”,投资流派林林总总,价值投资、成长投资、逆向投资、趋势投资等都有杰出的代表。不过正所谓“不谋全局者,不足谋一域;不谋万世者,不足谋一时”,无论何种方法,要想真正成功驾驭投资从容进退,拥有看清市场大势的大局观总是至为关键的。

  大局观,就是对经济和市场有清晰而符合逻辑的判断和信心,而不是对宏观经济和市场走势进行占卜式的预测。大局观,就像茫茫大海中屹立闪耀的灯塔,让我们克服恐惧,心生希望,照耀、指引我们在波涛汹涌的投资海洋中稳健前行,最终顺利到达成功的彼岸。

  超级基金经理彼得 林奇在这方面为我们树立了榜样,他“始终相信美国会继续存在发展下去;相信老企业终将丧失活力而被淘汰,沃尔玛、联邦快递、苹果等充满活力的企业将取而代之;相信美利坚人民是一个勤奋工作且富于创造力的民族”。正因为这份“相信市场”的大局观,使彼得 林奇克服了投资过程中的种种恐惧,他能够坚持告诉自己,股市大跌其实是好事,这意味着又有一次好机会可以很低的价格买入那些很优秀的公司股票。

  中国市场是典型的新兴市场,呈现了很高的波动性。20年历史的中国股市已经历了多次牛熊轮回。就像在股市强劲之时容易忘记负面因素一样,我们往往也会在股市低迷期间低估正面因素的影响。纵观当前国内大局:城市化、消费升级等长期增长动力仍强劲;健康的财政收支;中小板、创业板的推出提升着中国企业的活力;老百姓收入逐步提高,社会保障体系和医疗等改革正有序推进;市场估值已接近国际水平,越来越具有吸引力;理财已成为生活的一部分。中国活力没有下降,长期增长的趋势没有方向性的改变,这就是我们应有的大局观。

  “每当我对目前的大局感到忧虑和失望时,我就会努力让自己关注于更大的大局”,用更长更远的眼光来看股市全局,彼得 林奇就是这样来应对市场暴跌的。可见,即使在信心严重缺乏悲观阴云笼罩的氛围中,远离市场也并非是最好的办法,只要你相信“中国仍处黄金增长期”的大局观。一言以概之,秉持大局观不为个人情绪所左右,保持与市场适度弹性的关联,不失为较好的长期投资策略。

热词:

  • 大局观
  • 牛熊
  • 林奇
  • 超级基金
  • 价值投资
  • 消费升级
  • 创业板
  • 公司股票
  • 波动性
  • 股市大跌