央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“注水”促美股大涨 昂扬情绪开始退却

发布时间:2011年12月06日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然上周五美股收盘表现不突出,但却不能掩盖六大央行联手救市后,美股令人振奋的表现。

  上周美国三大股指涨幅均超过7%。其中,道琼斯工业股票平均价格指数累计上涨7%,为2009年7月份以来最大单周涨幅;标准普尔500指数累计上涨7.4%,为2009年3月份以来最大单周涨幅;纳斯达克综合指数累计上涨7.6%。

  分析人士认为,上周三美联储联合五大央行向市场提供流动性的“注水”举措大大提振了市场信心,是上周美股大涨的主要原因。

  不过,上周五美股涨势收敛,这在不少谨慎的金融界人士看来,六大央行联手提供流动性之举带来的昂扬情绪开始退却,而因美国就业数据不尽如人意带来的对美国经济乃至欧洲、全球经济前景的担忧重新占据主导地位。这也意味着高昂的涨势将不可能在本周美股市场上重演。

  不过,从目前的情况来看,市场对美国经济复苏仍比较乐观。数据显示,截至11月末的过去3周中,在美上市的中国ETF基金累计净流出2.34亿美元。与此同时,不包括日本在内,亚洲股票基金11月最后一周累计流出资金8亿美元,为连续第三周出现资金外流。

  分析人士认为,外资流出新兴市场有两个原因:一是新兴市场获利空间收窄,风险上升;二是发达国家经济复苏,有利可图。

  欧洲方面,全球都在等待12月9日举行的欧盟峰会,市场广泛预期此次欧盟峰会将出台应对欧债危机的综合方案,这将成为欧元生死的关键一战。

  然而,在这个关键时候,市场却盛传某些法国银行即将破产。

  “如果传闻变成现实,影响力肯定要超越雷曼兄弟破产,那将是场史无前例的金融灾难。”深圳一家券商银行业分析师告诉《国际金融报》记者,“目前来看,欧盟峰会是关键,如果峰会后依然未能出台任何针对欧债的方案,后果会很严重。”

热词:

  • 美股
  • 指数累计
  • 涨幅
  • 央行
  • 峰会
  • 股票基金
  • 国际金融报
  • 2009年
  • 上周五
  • 股指