央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊拉克总理承认险被暗杀 否认伊安全堪忧

发布时间:2011年12月06日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊拉克总理努里·马利基3日承认,他是本周早些时候一起自杀式汽车炸弹爆炸袭击的目标,但否认袭击表明伊拉克安全形势恶化。

  袭击针对总理

  马利基当天告诉美联社记者,因为爆炸发生在首都巴格达“绿区”议会大楼前,国民议会议长乌萨马·努杰菲同样可能是暗杀目标,不过,初步信息表明,袭击者应是针对他。

  “初步情报信息显示,那辆车原本要进入议会大楼所在区域、停在那里、不引爆,应该是等我那天走进议会时再引爆。”

  马利基原定当天前往议会,具体时间没定。伊拉克安全部门一名不愿公开姓名的官员说,爆炸发生时,马利基身处“绿区”另外一个区域的办公室。

  否认伊拉克安全堪忧

  马利基说,炸弹可能是在“绿区”内组装,爆炸威力不是很强大。伊拉克安全部队正搜捕至少4名据信与这起暗杀有关的嫌疑人。

  马利基说,他曾与国民议会议长努杰菲谈过,可能有人会在议会对他们中一人下手,建议后者小心。

  他否认这起袭击表明伊拉克安全部队无法独自应对国内安全形势。驻伊美军定于今年年底之前完全撤离伊拉克。

  “我认为,这不能说明伊拉克的安全形势。类似突破(安全漏洞的)袭击可发生在任何国家,任何地方,”他说,“这只是一起非常平常的袭击。我不认为它表明伊拉克安全形势恶化。”

  ■ 回顾

  自杀式袭击震惊绿区

  巴格达军方发言人卡西姆·穆萨维2日晚些时候介绍,11月28日,一名自杀式袭击者驾驶一辆黑色、四轮驱动车辆,载着大约20公斤爆炸物,进入“绿区”。袭击者企图加入一个由其他车辆组成的车队,混进议会大楼所在区域,因没有有效证明,在一处检查站被拦下。

  袭击者随后把车开到议会大楼入口对面的停车场,数秒钟后,车辆爆炸。当局正确认死者身份,以弄清是袭击者或路人。另有两人在爆炸中受伤。

  穆萨维说,一个恐怖团伙成员供认,炸弹本应在马利基抵达议会时爆炸。

热词:

  • 绿区
  • 安全形势
  • 暗杀
  • 伊拉克总理
  • 安全漏洞
  • 袭击
  • 巴格达
  • 国民议会
  • 驻伊美军
  • 议长