央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加快组建政府价格调节资金

发布时间:2011年12月06日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 杨丽萍 甘霖)明年如何进一步加快转变经济发展方式,是与会人员热议问题之一,大家就提高自主创新能力、加快产业转型升级、建设民生幸福城市等出谋划策。

  关键词:打造核心技术自主创新国家队

  建议:力争建更多的国家级重点实验室

  明年如何进一步提升自主创新能力,打造核心技术自主创新国家队?市发改委主任徐安良建议,在发挥自主创新主导战略上,要继续巩固现有在下一代移动通信、基因测序、超材料等领域核心技术上的比较优势。力争建设更多的国家级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心和企业技术研究中心。

  市财政委主任乔家华表示,明年深圳财政将大力实施自主创新主导战略,进一步加大对科技研发、高新技术重大项目、产业技术进步等方面的投入,加快国家创新型城市建设。

  关键词:战略性新兴产业

  建议:采取普惠性的行业补贴进行资金扶持

  “今年,我市战略新兴产业高速发展,预计明年六大战略新兴产业的产业规模能达到1.2万亿元,成为推动经济发展的强有力因素。”市发改委主任徐安良透露说。

  徐安良建议,大力发展战略性新兴产业,要全面落实战略性新兴产业发展规划政策,采取普惠性的行业补贴等方式进行资金扶持;同时在推进原始创新上,继续推动基因、超材料、新材料、云计算、移动互联网等产学研联盟建设。并全面推进12个战略性新兴产业基地和11个产业集聚区的规划建设。

  关键词:产业转型升级

  建议:设立产业转型专项资金

  市科工贸信委主任王学为认为,今年深圳的产业转型升级步伐加快,其中各区产业转型升级不断取得新进展是一大亮点,今年以来,宝安、龙岗两区淘汰劣势企业2858家,“三来一补”企业由7000多家减少为2400多家,宝安区通过淘汰劣势企业腾出厂房面积167.6万平方米,而且,产业转型升级的重点难点问题――社区经济转型取得突破。

  王学为建议,明年深圳要为推动产业转型升级配备应有的资源。市政府今年已经发布了《关于加快产业转型升级的指导意见》、《深圳市加快产业转型升级十项重点工作》,明年的重点是狠抓落实。要切实推动“十项重点工作”取得实质性的进展,除了要运用现有的行政、执法、环保等手段之外,还需要配备足够的政策资金资源。

  关键词:民生福利水平

  建议:加快组建政府价格调节基金

  全面提升民生福利水平,是会上被论及颇多的观点之一。徐安良提出了多条建议,包括以适时适度提高最低工资标准带动全市收入水平提高;加快组建政府价格调节基金;创新社会管理,实施更加积极的户籍人口政策,明确技术技能入户指标为各部门户籍人口计划的下限指标,加快提升我市人口素质等。

  “明年我们会研究建立价格调节基金,推进建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动制度。”乔家华透露,深圳2012年度财政预算将进一步加大民生投入,将着力解决因物价上涨造成的困难群体基本生活保障问题,增加安排粮食储备费用、军供粮、油、肉补贴以及其他政策性补贴。

热词:

  • 产业转型
  • 价格调节基金
  • 资金扶持
  • 徐安良
  • 国家队
  • 基因
  • 重点实验室
  • 核心技术
  • 福利水平
  • 主导战略