央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊斯兰势力在动荡中崛起

发布时间:2011年12月06日 01:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月28日埃及议会选举第一轮投票,穆斯林兄弟会下属的自由与正义党获得40%的选票,另一激进的伊斯兰政党――光明党(萨拉菲派)紧随其后。媒体估计这两个伊斯兰政党可能在议会中占有60%以上的席位。

  此前,10月23日突尼斯举行了国家制宪议会选举,被本 阿里政府禁止了数十年的“伊斯兰复兴运动”成为第一大党,在议会217席中占据90个席位,该党领袖出任总理并负责组阁。随后,11月25日,摩洛哥众议院提前大选,伊斯兰政党――正义与发展党赢得议会395个席位中的107席。摩洛哥国王任命该党领袖本 基兰为首相,负责组阁。利比亚将在数月后举行大选,过渡委员会负责人表示,今后要以伊斯兰教为立法基础。种种迹象显示,伊斯兰势力在阿拉伯国家动荡中崛起。

  伊斯兰教在阿拉伯国家具有根深蒂固的影响。尽管突尼斯和埃及独立后均实行世俗政体,在阿拉伯国家中是最开放、最现代化的国家。但是,世俗领导人日益专制独裁,贪污腐败,致使社会贫富悬殊,民生艰难,丧失民心。民众转而选择伊斯兰势力,寻求新的发展道路。但多数民众也不接受伊斯兰极端主义,因此埃及、突尼斯和摩洛哥的伊斯兰政党都以温和派的面目出现。如突尼斯“伊斯兰复兴运动”强调,该运动不会变成阿富汗的塔利班或巴勒斯坦的哈马斯,不会在国内推行宗教激进措施,不会对入境的外国游客施加宗教限制,不会以宗教规约限制金融。

  阿拉伯国家政治和社会动荡导致政权更迭后,产生的第一波变化是:一、政治多元化。多党通过议会选举争夺执政权。二、民族主义情绪高涨。反对外国干涉,要求独立自主;反对以色列占领阿拉伯领土,支持巴勒斯坦人民的斗争。三、伊斯兰势力崛起。伊斯兰政党通过选举和平地取得执政权。这些变化使得美国等西方国家利用动荡推动阿拉伯国家实现西方式的“民主改造”的希望落空。阿拉伯国家新上台执政的伊斯兰政党,即使是温和派,它们的意识形态和执政理念与西方国家也大相径庭。它们将如何行政,还有待观察,但决不可能像旧政权那样与美国配合,反而会对美国的中东政策和主导地位形成冲击。

  获胜的伊斯兰政党当前面临两大任务:一是团结其它政党组成联合政府,并处理好与各方的关系,实现社会稳定。上述三个获胜的伊斯兰政党均未获得过半议席,必须联合其它政党方能组成政府。如何处理好与世俗政党的关系,(在埃及)与军队以及科普特人的关系,(在摩洛哥)与国王的关系,与广大抗议民众的关系,以及与党内激进势力的关系,将决定它们执政的成败和社会能否稳定。二是恢复发展经济,改善民生。民众是现实的,只有民生得到改善,社会才能稳定,执政者才会受到拥戴。应该强调的是,要做到这两点,绝非易事。动荡后党派林立,社会矛盾激化,经济大幅下滑,民众无政府倾向严重,西方大国积极插手干预,崛起的伊斯兰政党将接受严峻的执政考验。在这些国家出现新的动荡的可能性仍不能排除。

  (作者系中国国际问题研究基金会理事)

热词:

  • 政党
  • 伊斯兰复兴运动
  • 科普特人
  • 伊斯兰极端主义
  • 阿拉伯国家
  • 势力
  • 议会选举
  • 突尼斯
  • 执政权
  • 温和派