央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多管齐下 破解基层食品药品监管难题

发布时间:2011年12月06日 00:57 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 董文锋 本报通讯员 许 恒

  食品药品监管,难在基层,尤其是农村地区。

  由于经济社会发展水平相对滞后,广大农村特别是偏远乡村容易成为问题食品、假劣药品倾销的重灾区。而且,农村地区一些不良的传统饮食用药习惯也普遍存在,使得农村食品药品安全的风险增加。

  针对基层尤其农村地区的食品药品安全形势,多重因素叠加更使得传统的监管模式已经难以奏效。如何破题?如何解决基层监管难的现状?这些问题摆在我区食品药品监管部门面前。

  为探索食品药品监管的新途径,回应公众饮食用药安全的新期待,广西先后打造了一批具有食品药品监管工作特色的品牌。

  农村50人以上聚餐报告指导制度,这项广西首创的针对农村地区的食品安全监管模式,真正把食品安全“管”到农民的锅碗里。

  农村地区在非经营性场所举办的婚嫁、丧事等各种宴席,容易导致食物中毒和食源性疾病发生。根据50人以上聚餐报告制度,村民办酒席前需要把菜单先交给村支书或者村里成立的“红白喜事理事会”,然后请食品安全工作站的负责人审核,并根据科学的食品知识对菜单进行把关。除此以外,根据这一制度,聚餐还必须聘请经过培训合格的厨师。实行这一监管模式以来,我区没有发生过群体性食物中毒事件。

  构建食品药品安全示范工程,在全区开展餐饮服务食品安全百千万示范工程和药品安全示范县、示范药店的创建工作。 (下转第二版)

  (上接第一版)我区食品药品监管部门先后在南宁市探索餐饮服务食品安全监管的“城市版”,在河池的宜州市探索餐饮服务食品安全监管的“农村版”,在百色的那坡县、靖西县探索餐饮服务食品安全监管的“边境版”,形成了城市、农村各具特色的监管模式,起到了较好的引领和示范作用。

  通过构建示范工程,进一步加强了药品市场监管秩序,规范了药品零售企业经营行为,城乡居民获得了方便、质优、价廉的药品。目前,全区已创建餐饮服务食品安全示范县14个、示范街106条,通过推广先进经验,取得了良好的示范和辐射效应,促进了我区食品药品安全保障水平的稳步提升。

  农村地区是违法分子销售假劣药的“重灾区”。为保障群众用药安全,我区投入2000多万元用于农村药品“两网”(监督网、供应网)人员专业知识培训,培训人员达17.9万人次。目前,全区农村药品监督网覆盖率达100%,农村药品供应网覆盖率保持在90%以上。全区有两个国家级农村药品“两网”示范县,14个自治区级农村药品“两网”示范县。

  针对农村群众食品药品安全法制意识比较淡薄、安全饮食用药知识较为缺乏、识辨假冒伪劣食品药品能力欠缺等状况,我区食品药品监管部门在全区范围组织实施“食品药品安全万村千乡宣传工程”活动。

  此外,我区还通过组织开展形式多样的食品药品安全宣传教育活动,真正使食品药品监管法律知识、饮食用药科学知识走进千家万户,基层群众的饮食用药安全意识、自我防范意识大大增强。

热词:

  • 食品药品监管
  • 食品安全监管
  • 我区
  • 两网
  • 基层
  • 监管模式
  • 药品安全
  • 监管秩序
  • 药品零售
  • 药品市场