央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冷观华盛顿反华噪音升级

发布时间:2011年12月06日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月30日,《华盛顿邮报》刊发专栏作家尤金 鲁宾逊发自北京的一篇评论,题目便是“谈论中国的错误方式”。罗宾逊曾做过多年驻外记者,此次是他首次访华。他说,任何社会都是微妙和复杂的。他到中国后所得出的一个结论便是,许多美国政治家谈论中国的方式完全错了。他在美国大选过程中所听到的关于中国的声音是如此“不切合实际、不诚实或干脆就是垃圾”。

  近一段时间以来,华盛顿政坛中反华噪音不断升级。鲁宾逊的一番感受在几近胡言乱语的七嘴八舌中凸显其客观、理智之光。

  美国总统大选期间往往催化出种种夸张、权谋、欺诈与蛊惑的政治泡沫,此时的华盛顿正值其间。在美国经济现状暗淡的情形下,中国成为美国总统大选中的一个议题本不令人惊奇,但中国的快速崛起与由经济衰退担忧所支配的美国总统大选之间产生了一个罕见的会合点:共和党总统候选人竞争者争相对中国出言不逊,而现任总统在中国问题上立场显得更为强硬。

  前马萨诸塞州州长罗姆尼被认为是共和党总统候选人的有力竞争者。近来,罗姆尼屡称中国“偷走”美国技术,“侵入”美国计算机系统。如他当选,进入白宫的第一天便将宣布中国为“货币操纵国”,并提出要对中国进口产品加税。另一位共和党候选人、得克萨斯州州长佩里不甘落后,竟将当今之中国比作前苏联。

  共和党候选人这类哗众取宠的言论客观上为力争竞选连任的奥巴马带来选情上的压力。与奥巴马同一阵营的某些政治顾问们便不断对其施压,称奥巴马此时必须对中国表现出更为强硬的立场。来自俄亥俄州的民主党参议员布朗就称,“在谈到就业和经济时,你不能不谈中国……如果奥巴马总统不说中国是汇率操纵国或不加强贸易执法,他就将失去选票。”

  笔者日前当面向美国白宫副国家安全顾问本 罗兹提问时,他否认美国政府在中国问题上的政策变化与其国内政治有关,反而引述奥巴马的话说,中国在汇率、知识产权、本地化创新等美方关切的经济问题上“缺乏进展”。

热词:

  • 华盛顿邮报
  • 美国总统
  • 罗姆尼
  • 贸易战
  • 鲁宾逊
  • 中美两国
  • 噪音
  • 访华
  • 罗宾逊
  • 国内政治