央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南未接到叫停限购令通知 政策没有明确截止日期

发布时间:2011年12月06日 00:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年底将至,施行了将近一年的限购政策到明年是否会松动,无论是房企还是市民都等待着答案。记者从相关部门了解到,目前济南还没有接到“叫停”限购令的相关通知;而目前施行的限购政策中,也没有明确提出限购令停止施行的时间。

  日前,一则消息引起了各方广泛关注。据报道,住建部日前知会地方政府,对于限购政策将要于今年年底到期的城市,地方政府需在到期之后对限购政策进行延续。根据多家市场研究机构的统计,至少有11个城市的住房限购措施将于今年年底到期,这11个城市中就包括济南。

  4日,记者向市城乡建设委了解情况,相关工作人员告诉记者,目前还没有接到关于限购令停止施行的相关通知。如果有这方面的消息,也会是由政府而非由部门发布。

  记者同时注意到,济南目前施行的限购政策,也没有明确提出“有效期”。记者查阅得知,今年1月21日,市政府下发了关于进一步贯彻落实房地产调控政策促进房地产市场健康平稳发展的通知,提出从通知下发之日起至2011年12月31日,实行限定居民家庭购房套数政策;通知自发布之日起施行。如上级有新政策出台,按新政策执行。

  虽然济南市的政策规定有个截止日期,但2月25日,市政府办公厅又转发鲁政办发〔2011〕5号文件,就进一步改进和加强房地产市场调控下发通知。该5号文件,就是《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2011〕1号文件进一步改进和加强房地产市场调控的通知》。这份通知规定,“按照国家规定,在一定时期内从严执行住房限购政策”没有具体的截止日期。这就意味着济南将执行鲁政办发〔2011〕5号文,限购也无具体的截止日期。

  【新闻回放】

  楼市限购政策实施历程

  ●2010年4月17日,国务院发出了《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》(简称“新国十条”)。通知中提出十条举措,提出地方政府可根据实际情况,采取临时性措施,在一定时期内限定购房套数。

  ●2010年4月30日,北京市制定并发布贯彻落实国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨文件的通知,明确提出从当年5月1日起,北京家庭只能新购一套商品房。这是地方政府出台的首个房产“限购令”。

  ●2010年9月29日,国家有关部委出台“新国五条”,规定房价过高、上涨过快、供应紧张的城市,要在一定时间内限定居民家庭购房套数。“新国五条”规定,对调控政策落实不到位、工作不得力的相关负责人要进行约谈直至追究责任;这被认为是其中最严厉的一条。

  ●2011年1月26日,国务院办公厅下发《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(简称“新国八条”),除要求将二套房首付比例由50%提升至60%外,还要求各地对已有1套住房的当地户籍居民家庭、能够提供当地一定年限纳税证明或社会保险缴纳证明的非当地户籍居民家庭,限购1套住房;对已拥有2套及以上住房的当地户籍居民家庭暂停购房。

  ●2011年8月17日,住建部制定并下发二、三线城市楼市5条限购标准,提出凡符合其中两条以上的城市,建议列入新增限购城市名单;房产限购令实施范围进一步扩大。

  统计数据显示,目前全国已有46个城市实施了房产限购令,政策有截止时间的11个城市中,除南宁市规定截止时间为2012年2月底外,其他城市截止时间都为2011年12月31日。

热词:

  • 房地产市场调控
  • 叫停
  • 购房
  • 城市房价
  • 有效期
  • 新国五条
  • 套数
  • 住房
  • 房产
  • 2010年