央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及穆斯林兄弟会政党在人民议会首轮选举中得票最多

发布时间:2011年12月06日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网开罗12月4日电(记者李来房 田栋栋)埃及最高选举委员会4日公布人民议会(议会下院)选举第一阶段投票的初步结果,穆斯林兄弟会的自由和正义党在各政党中赢得选票最多,其次是萨拉菲派的光明党。

  根据最高选举委员会公布的结果,自由和正义党在11月28日和29日的第一阶段选举中赢得356万张选票,光明党赢得237万张。两个政党所得选票约占总票数的60%。

  以世俗政党为主的埃及联盟获得约130万张,居于第三;老牌自由党华夫脱党获得69万张,位居第四。另一伊斯兰政党中心党获得41.5万张选票,革命继续联盟获得33.6万张选票,分别位于第五、第六位。改革和发展党赢得18.5万张。

  前总统安瓦尔 萨达特的侄子塔拉特 萨达特创建的埃及国民党赢得15.3万张选票,居于第八。埃及国民党拥有众多前执政党民族民主党成员。

  根据公布的结果,第一阶段投票中仅有4个独立候选人赢得席位,剩余52个席位因为候选人在所在选区得票数未过半,需要由104名独立候选人在5日和6日举行的决胜轮投票中决出。

  最高选举委员会发布的最新数据显示,第一阶段选举中共有约1073万选民参加投票,其中有效选票数为973.5万张。

  为了使选举得到更好的监督,人民议会选举分三个阶段,每个阶段在9个省举行(埃及共有27个省),持续2天,若独立候选人议席未能决出则需要在每个阶段投票的一周后举行决胜轮投票。政党角逐议席的结果要等到三个阶段全部结束后才能揭晓。而独立候选人的结果则在每个阶段后予以公布。

  第一阶段在开罗和亚历山大等9省举行,第二和第三阶段投票分别于12月14日和明年1月3日开始。选举最终结果将于1月13日前公布。根据埃及武装部队最高委员会9月批准的新选举法,人民议会议席由原来的518席减少为508席,其中498席通过选举产生,10席由国家总统任命。498席中,三分之二由政党候选人以比例代表制参与角逐,三分之一由独立候选人角逐,但政党成员也可以独立人士身份竞选。

  埃及协商会议(议会上院)选举明年1月底进行,同样分三个阶段,整个选举3月初结束。

  今年2月11日,穆巴拉克总统因国内抗议活动辞职。此后,武装部队最高委员会接管国家权力,议会被解散,宪法中止。

热词:

  • 埃及穆斯林兄弟会
  • 选举委员会
  • 议会下院
  • 议会选举
  • 选票
  • 候选人
  • 人民
  • 萨达特
  • 投票
  • 总统