央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

紫台参与研发暗物质粒子探测卫星2015年发射

发布时间:2011年12月05日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 张璐)在茫茫宇宙中,已知物质只占5%,剩下约25%来自暗物质,约70%来自暗能量。暗物质和暗能量被称为“21世纪最大的科学谜团”,全世界科学家都在想尽办法“捕捉”它们。12月3日下午,记者在省天文学会举办的“问天”讨论会上获悉,由中科院南京紫金山天文台参与研发的一台“暗物质粒子探测卫星”将在2014年完工,2015年放入外太空。

  紫台暗物质与空间天文实验室研究员纪丽告诉记者,目前全世界天文学家寻找暗物质方法有三种,第一种是直接捕捉法,即在干扰源较小的地底深处,直接测量暗物质在探测器中留下的信号。“假设暗物质穿越了大气层撞到我们了,我们就可以用这种方法来逮住它。清华大学和上海交通大学有个合作项目,就在四川西昌的锦屏山隧道2400多米的地下深处设置了一个暗物质实验室。”纪丽说。

  除了到地下深处捕捉暗物质,紫台的科学家团队还一直在尝试寻找“暗物质”湮灭之后的证据,这被称作间接法。此外,第三种寻找暗物质的方法是地面探测法。“但目前所有的方法都没有直接将探测器放入太空,进行空间探测来得直接。”专家介绍说,空间探测的优势是没有大气层的阻挡,如果能够探测到暗物质可能的湮灭或衰变产物的反质子、正负电子和光子,就有可能找到暗物质粒子的蛛丝马迹。

  据介绍,由紫台暗物质与空间天文研究部与中国科技大学、中科院兰州近代物理研究所、中科院高能物理研究所等合作研发的“暗物质粒子探测卫星”,已在今年6月通过验收。纪丽说,这台探测器重约1.5吨,外观看似普通,浑身布满了线头,但里面装着很多科学仪器,目前科学家们正在为这颗微小卫星征名。“接下来,我们要把这颗卫星放到欧洲去进行实验,通过一系列反复实验后,才会被发射进入外太空。它最终能不能探测到暗物质,预计要到2016年才能见分晓。即便最终真的没能找到暗物质,它也能在太空中进行其他附带的研究。”

热词:

  • 暗物质
  • 暗能量
  • 粒子探测
  • 发射
  • 反质子
  • 空间探测
  • 捕捉
  • 问天
  • 科学家
  • 探测器