央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全市除BRT外再无全天候公交专用道

发布时间:2011年12月05日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  仅7时~9时、17时~19时公交专用

  本报讯 (记者叶平生 通讯员交通宣)今后,除中山大道BRT公交线外,全市所有新旧公交专用道都将统一专用时段,仅限于早晚高峰期划归公交车专用,其余时段都将开放给社会车辆自由行驶。此举意味着,在广州存在10年的东风路等13条路段全天候公交专用道都将改为分时段公交专用道。这是记者昨天从广州市交委获得的消息。今天,广州第二阶段新增的27公里公交专用道将在白云、越秀、天河等3区境内的6条道路上正式投入使用。至此,全市公交专用道里程接近148公里。市交委表示,本月15日,今年新增的最后一批15公里公交专用道也将顺利投入使用。

  除BRT平峰期都对外开放

  记者了解到,今年新增的70公里公交专用道属于早晚高峰期公交专用的时段性公交专用道。鉴于时段性公交专用道的试运行成功,市交委表示,经过与公安交警部门仔细研究,决定在第二阶段正式启用前,统一全市公交专用道(中山大道BRT实验线除外)的使用时段。即:从今天起,将原来的全天性公交专用道(中山大道BRT实验线除外)调整为仅在7:00~9:00、17:00~19:00等两个时段内划归公交车专用,与今年新增公交专用道的专用时段保持一致。而在其余的非高峰时段,所有公交专用道(中山大道BRT实验线除外)都将开放给社会车辆自由行驶。请广大机动车驾驶员行车时注意相关标识。

  市交通部门表示,非常欢迎广大市民拨打96900电话,或者发送电子邮件(邮箱地址:gonggongjiaotong@163.com),向交通部门反馈宝贵意见和建议。

  公交专用道

  两种“借道区”

  据广州交警的官方微博介绍,今年新增设的公交专用车道线由黄色虚线及白色文字组成,黄色虚线的线段长和间隔为400厘米,线宽为20或25厘米,它表示除公交车外,其他车辆及行人不得进入该车道;如果公交专用道上有时段地面标记,表示在规定时段内该车道为公交专用道,其他时段作为普通车道使用。

  交警部门提醒,如果公交专用道线采用白色虚线,则表示其它车辆可以借道右转。为避免公交专用道沿线路口过多导致黄、白色虚线频繁变换颜色的情况,在其它车辆需要借道右转的小路口设置右转弯借道区,使用长度和间隔为200厘米的白色斜虚线标示一个区域,并施划白色文字标记“借道区”,表示其它车辆在该范围内可以借道右进右出。同时,为使非港湾式公交站范围内公交车辆不受停站的影响,在公交专用道外侧的一条车道也设置“借道区”,标线和文字标记与上述借道区相同,表示公交车在该范围内可以借该普通车道离开公交站。

热词:

  • 公交专用道
  • BRT
  • 公交专用车道
  • 公交车辆
  • 公交站
  • 借道区
  • 时段性
  • 交委
  • 虚线
  • 邮箱地址