央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看戏打球真热闹 闲来图书室里泡

发布时间:2011年12月05日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “早上听鸡叫,白天听鸟叫,晚上听狗叫”这曾是长安区不少农村生活的真实写照。如今,“看戏打球真热闹,闲来图书室里泡;不去赌博不去偷,乡村和谐换新貌。”这是现在长安区农村移风易俗的生动体现。

  健身广场 搭建干群连心桥

  “乡邻围坐在一起不分彼此的闲聊、下象棋、打乒乓球、篮球、跳健身操……我们就像一家人一样。”在东大街道东大村文化健身广场打太极拳的李大爷这样告诉笔者。

  东大村的文化健身广场是早一批建成投入使用的。农村文化健身广场不仅提高了群众素质,还和谐了干群关系。不少村干部感慨:以前在村里做工作,经常会有各种阻力,现在一起唱戏打球交流多了,事情也就好办多了!据了解,在2015年前,长安区将在原有的基础上,再建成80个行政村的农民文化健身广场。

  农家书屋 铺就农民致富路

  每到黄昏,长安区滦镇街道上王村的农家书屋就热闹起来。忙完一天农活的村民们,三三两两地来到这里,捧起书报猛看。“在这个农家书屋里,咱学到了不少农业知识,对农业生产帮助很大。咱村的图书室还被省文化厅评为‘全省村级示范文化活动室’!”经常在书屋看书的村民李建勋说。

  近年来,农家书屋成为了当地群众学习科学文化知识,休闲娱乐的好去处,不仅普及法律、播撒文明,还传播科技、帮民致富,真正成为了群众的 “读书之家”、“学习之家”。如今,上王村勤劳致富的人多了,科技致富的人多了,崇尚文明的人多了。

  德孝文明 弘扬社会新风尚

  在五台街道留村,笔者看到,8名好媳妇和4名和谐文明家庭代表披红戴花。这是该村开展好媳妇、好公婆、和谐文明家庭评选活动的一个缩影。

  近年来,长安区为弘扬社会新风,培养尊老敬老美德,坚持每年在各乡街开展好媳妇、好公婆、和谐文明家庭等评选活动。笔者在村委会了解到,全村通过群众推荐、村民代表、党员代表表决,村两委会把关等程序,把孝敬公婆、关怀老人、邻里和睦、助人为乐、热心为群众服务、带领群众致富的能手等相关人物及时评选出来,再由村里张榜公布,公开接受群众监督,做到了让群众认可和拥护。

热词:

  • 打球
  • 图书室
  • 农家
  • 和谐文明
  • 长安区
  • 书屋
  • 好媳妇
  • 广场
  • 干群关系
  • 村两委