央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

总统竞选路止于连串绯闻

发布时间:2011年12月05日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

12月3日,赫尔曼 凯恩(右)携妻子发表声明,退出总统竞选。

  美共和党“竞选黑马”凯恩宣布中止竞选

  据新华社电美国共和党总统竞选人赫尔曼 凯恩3日晚宣布“中止”竞选。从选战黑马,到绯闻缠身,再到实质上退选,如此经历的凯恩像极了美国作家马克 吐温笔下的竞选人。

  与妻子享受平静

  凯恩当晚在美国东部城市亚特兰大面对大约400名支持者,宣布中止竞选。他说,这一决定是为给他和他的家庭带来“平静”。“今天……我中止总统竞选,因为我和家庭不断受到侵扰和伤害,”凯恩告诉支持者,“我如今与我的妻子一起享受平静。”

  凯恩站在讲台上,看起来一脸疲惫。妻子格洛丽亚站在他身后,时而微笑,向讲台下凯恩支持者挥手,一度引得台下高呼“格洛丽亚,格洛丽亚”。

  凯恩说,中止竞选不代表结束政治生涯,他决意继续为实现“凯恩方案”努力,实施“B计划”,即通过“草根”活动给予民众更多话语权。“我不会沉默,不会离开。”

  理论上,凯恩宣布“中止”竞选后仍能募集和使用竞选资金;实质上,他已经退出共和党总统候选人之争。

  曾频传桃色新闻

  凯恩现年65岁。从竞选黑马到黯然退出,他在短短几个月内体验大起大落。

  在过去数月宣传中,凯恩提出“三九”税制改革方案,即个人所得税、企业所得税和联邦销售税均以9%为税率。这一口号吸引大量保守派团体“茶叶党”支持者。

  今年10月,凯恩支持率突飞猛进,风头一度盖过共和党竞选“红人”、前马萨诸塞州州长米特 罗姆尼。

  随后,凯恩遭受一连串绯闻打击。中年女子沙伦 比亚莱克11月初指认,她1997年遭凯恩性骚扰。现年55岁的卡伦 克劳斯哈尔紧接着现身,指认凯恩对自己性骚扰并因而向她支付一笔补偿金。致命一击来自几天前,亚特兰大女商人金杰 怀特11月28日宣称与凯恩保持13年婚外情。

  凯恩3日再次否认绯闻传言,说这些指控“纯属虚构且毫无依据”。但此后凯恩在艾奥瓦州共和党人中的支持率从一个月前的23%降至8%。

  犯了职业性错误

  凯恩实质上退选意味着,针对凯恩支持者的争夺战在其他共和党竞选人间展开。

  凯恩说,打算“不久后”宣布他支持的共和党竞选人。“当我决定参选时,我不符合理应竞选总统者一贯特征,”他告诉支持者,“我一生中犯了许多错误。作为竞选人,涉及如何竞选,我犯了一些职业性和个人性错误。”

  共和党预选

  版图明朗化

  据新华社电凯恩退选使得共和党预选版图迅速明朗化,前马萨诸塞州州长米特 罗姆尼与前国会众议院议长纽特 金里奇强强对决的可能性由此大增。

  曾担任麦凯恩高级顾问的迈克尔 丹尼希认为,几乎可以肯定,凯恩的支持者会倒向金里奇。这将让金里奇拥有在艾奥瓦州和南卡罗来纳州这两个较早举行预选的关键州与罗姆尼“叫板”的实力。

  不过,凯恩退选对罗姆尼来说也不一定是坏消息。

  根据感恩节前的一份民调结果,在凯恩支持者的“第二选择”里,罗姆尼与金里奇平分秋色。事实上,作为共和党内一直占据优势的“领头羊”,罗姆尼的真正问题在于一直没有争取到保守派支持,支持率连续好几个月停滞不前。

热词:

  • 凯恩
  • 绯闻
  • 连串
  • 总统候选人
  • 总统竞选
  • 罗姆尼
  • 红人
  • 草根
  • 三九
  • 吐温