央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗西:苏格拉底非主流 恩师:他爱政治胜过足球

发布时间:2011年12月05日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:海南新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间12月4日,57岁的巴西足球传奇巨星苏格拉底在巴西猝然离世。传奇的谢幕令整个足球世界陷入悲痛之中,他的对手、队友、恩师、挚友都在第一时间也在接受采访时表达了自己的哀悼之情。

  意大利曾经在1982年世界杯同苏格拉底直面交锋的“钢门”迪诺-佐夫在接受采访时说:“听到苏格拉底去世令我十分悲痛,他还如此年轻。我依然还记得世界杯上的他的那粒进球,这也许是我的失误,但是当一个伟大的球员如此艺术的射门时,真的很难扑救。苏格拉底在意大利做的并不太出色,但是他依然是一位伟大的球员。他是天生的队长,苏格拉底将继续留在历史中。”

  “金童”罗西则说:“我为苏格拉底感到悲痛,也为我们自己感到悲痛:因为属于我们的历史正在一点点流逝。我依然记得他攻破佐夫把守大门的那粒进球是一次单刀球,我不敢相信自己的眼睛:球速看起来很慢,但是实际上并非如此。苏格拉底那次绝对是惊世表演,他并不高效,但是却是一个可以将比赛玩弄于双脚之间的球员。他和济科、法尔考都是那支巴西的象征,他还是巴西的队长。苏格拉底如同来自于另一个时代的球员,一个超越足球世界的球员。在场上他很伟大,但是在场外他同样伟大。每个人都知道他的医学学士学位,此外他还对文化和社会学都很感兴趣。简而言之,他就是一个全方位的非主流。”

  曾在佛罗伦萨同苏格拉底共事的詹卡洛-安东尼奥尼非常悲痛的说道:“苏格拉底的去世是足球的严重损失。从球技上他无可挑剔,在更衣室他同样德高望重。他曾在意大利待过一个赛季,或许时间太短而未能展现他的全部价值。当时我很不幸受伤了,那个赛季有些离群,但是苏格拉底却跟我建立起良好的关系。我对他的去世感到震惊。苏格拉底在29岁时才到意大利,他所面对的一切都是陌生的,在这个陌生的联赛中他必须要尝试着去适应:尽管融入中遇到各种问题,但是他的能力不容置疑。关于他的很多传闻都被夸大和扭曲了。他喜欢喝啤酒、喜欢讲政治确实是真的,这令他与众不同。”

  曾经在佛罗伦萨执教过苏格拉底的老帅德西斯迪则说:“在球场外苏格拉底是个很有文化底蕴的球员。他为恶习背负了太多的惩罚,他不该在57岁时就如此逝去。他是一个试图搞清一切的天才,尽管队友们总是嘲笑他作为政治家的思想有些过时了,但是他确实是一个拥有深邃思想和伟大人格的人。由此我问他:‘你看报纸吗?你知道他们怎么说你吗?’他回答道:‘是的,我看报纸,但是只看政治板块,我对体育版没兴趣……’”

  在2004年50岁的苏格拉底曾经以球员兼教练身份加盟英格兰业余球队加弗斯镇队并且曾经有过12分钟的出场。加弗斯镇的主席克利福德在谈到这段岁月时情不自禁:“我们在一起非常愉快,我们志同道合,我很想念他。在为我的球队踢球的问题上他展示了宽广的胸怀,他根本没拿薪水。他给球队带来了一种魔力。当时球队几乎就要破产了,但是他却成为我们伟大复兴的一部分。他是我见过的最聪明的足球运动员。他总是独一无二。我们失去了一个独特的球员和一个独特的人。”

  (搜狐体育恩里克)

热词:

  • 苏格拉底
  • 球员
  • 足球世界
  • 罗西
  • 恩师
  • 单刀球
  • 足球运动员
  • 球队
  • 进球
  • 赛季