央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

名人堂故事之巾帼英雄:男子联赛打球的女版魔术师

发布时间:2011年12月05日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 南希-利伯曼,第一位在男子篮球联赛打球的女人,她被人称作“女魔术师”,她被视作史上最伟大的女子篮球运动员之一。

  1958年,南希出生在纽约的布鲁克林,由于父母离婚,南希跟着她的哥哥克利福德长大,从小南希就喜欢各种运动:棒球、软球、和男孩子打橄球,当然还有最擅长的篮球。在高中时期,由于南希实在太强了,她入选了高中男篮替补,而不是跟女孩子打球。但是南希的母亲并不赞同女儿打篮球。有一年的大冬天,南希在家里练习运球技巧(外面太冷),母亲嫌拍球的声音太吵,在屡教不改的情况下,母亲用螺丝刀扎破了篮球,于是南希只好找另外的篮球继续练习,然后母亲继续用螺丝刀……直到第五个篮球被扎出破洞后,南希才决定冒着严寒去室外练习。

  17岁时,她已经是美国女篮12名成员之一。1975年她代表美国女篮出战泛美女篮比赛,她比球队第二年轻的队友小3岁,此前美国女篮连续错失泛美女篮锦标赛金牌,这次美国队以7-0的战绩夺冠。1976年,南希又代表美国队参加蒙特利尔的奥运会女篮比赛,这是奥运会历史上第一届女篮比赛,美国队最终拿到银牌,南希刚刚年满18岁,成为了奥运会历史上最年轻的篮球获牌运动员。1979年,南希再次代表女篮出战在波多黎各举办的泛美篮球赛。1980,南希曾第二次入选美国女篮,但由于美国抵制在莫斯科举办的奥运会,南希失去了再次出战奥运会的机会。

  1976-80年,南希就读于弗吉尼亚的欧道明大学,她率队连续两年夺得校际女子运动联赛的冠军(当时NCAA没有女篮比赛),以及一届女子篮球邀请赛冠军。她是第一位两夺“韦德奖(大学女子篮球最高奖)”的球员,在大学时期,她拿遍了所有可以染指的奖杯,这也为她赢得了“女魔术师”称号。欧道明大学的助攻纪录至今仍由她保持(961次),大二时期,南希场均送出8.9次助攻。同年,她还送出过40分15个篮板11次助攻的单场表现。

  离开欧道明大学后,南希曾经效力过女篮职业联赛(WBL)的达拉斯钻石队,钻石队给了她10万美元,而南希的回报是场均26.3分和年度最佳新秀和MVP。之后WBL因为经济问题解散,1984年,WBL重组,钻石队再次用3年25万美元签下南希,南希则带队获得冠军。但是WBL仅仅是回光还照,不久后又再次倒闭。1986年,南希成为第一位为男子职业联赛效力的女球员(美国篮球联盟,简称USBL)。南希先后效力过马萨诸塞的春田火焰队,后来还曾为华盛顿上将队打球,1988年,南希嫁给了同样在USBL打球的蒂姆-克莱尼。

  南希的篮球作风非常强硬,丝毫不畏惧身体对抗,和同时代其他女运动不同,她的攻击性很强,作为身高1米78的控卫,她比大多数对手都要高,她的持球突破、传球、篮板能力非常出色,她甚至参加了全美流行的男女混合电视格斗比赛。

  1996年,南希入选了篮球名人堂,1997年,全新的WNBA成立,当年39岁的南希为菲尼克斯水星队打球,她成为WNBA历史上年龄最大的球员。第二年,南希出任了底特律震动队的总经理和主教练,在执教三个赛季后,南希被匿名人士检举她和新秀控卫安娜-迪佛戈的性丑闻,最终她选择了辞职。2008年,50岁的南希再次和底特律震动签下了7天短工合同,她打了一场比赛,送出2次助攻,2次失误。2009年,南希出任NBADL球队德克萨斯传奇队的教练,她成为第一位执教男子联赛的女教练。

  (木瓜丁)

热词:

  • 打球
  • 男子篮球
  • 篮板能力
  • 1975年
  • 持球突破
  • 格斗比赛
  • 1986年
  • NBADL
  • 南希
  • 助攻