央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京最大发现震惊CBA 他身上有朱8当年的影子

发布时间:2011年12月05日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小将朱彦西已是一名值得信赖的射手

  腾讯体育讯北京时间12月4日,北京在主场以121-97击败山西,继续塑造着自己的不败金身。北京的90后球员朱彦西则在上半场就拿下13分,从而连续第七场比赛让自己得分上双,最终朱彦西拿下了15分4个篮板。2011-12赛季开打以来,朱彦西的得分从未降到10分以下,对于一个菜鸟球员而言,这是相当不容易的。

  上半场还剩下21.9秒,马布里(微博)控制着进攻的节奏,而朱彦西迅速向马布里靠拢。在两人变换位置的电光火石瞬间,马布里佯装突破吸引了双人包夹,然后将球甩给朱彦西。此时,上半场已进入读秒阶段,对于一个新秀而言,他能承担投上半场最后一投并将球投中的任务吗?

  接下来你就会得到答案。朱彦西高高跃起,手腕在空中轻轻一拨,皮球划过美丽的抛物线,准确无误进入了篮圈。这正应了马布里曾经说过的那句话,“他很敢投篮,他有颗大心脏。”

  上半场,朱彦西的三分球3投全中,轰下了13分,为北京全队之首。除了有一手三分球的绝活之外,朱彦西打球还非常“鬼”。他经常能用假动作骗开对手,为自己创造轻松投篮的机会。在防守的时候,朱彦西也喜欢智取对手而不是力敌。本场比赛,朱彦西就有用假动作骗开对手之后的跳投命中。在解说今晚的北京比赛的时候,两位评论员不由自主地感叹,“(朱彦西是)20岁的人,(打的是)30多岁的篮球。”

  这已经不是朱彦西第一次贡献令人惊艳的表现了。在北京的揭幕战当中,第一次正式踏上CBA赛场的朱彦西就11投8中贡献了23分,从那以后,朱彦西的得分再也没有下过10分,在整支北京队中,除了两位外援马布里和莫里斯之外,还没有其他人能够做到这一点。

  本赛季开打至今,朱彦西场均能够拿下15.2分5.3个篮板,三分命中率高达51.6%。他绝对可以算上是CBA本赛季最大的发现。要知道,即使是朱芳雨、王治郅、易建联等后来功成名就的球星,他们在新秀赛季的场均得分也仅仅是2.1分、14.9分和5分而已,而朱彦西在菜鸟赛季的表现已经不逊于甚至是超过了这些前辈。

  这一路走来,朱彦西遇到的挑战并不小。在个人赛季第三场比赛中,他就“面对面”遇上了易建联,可是那场比赛朱彦西让易建联打得并不舒服。上一场比赛,朱彦西又碰到了NBA(微博)大牌球员马丁,可是朱彦西以一句“没啥感觉”轻松将自己与马丁的对位一笔带过。

  朱彦西的表现已经引起了中国男篮主帅邓华德(微博)的关注。在北京与新疆的比赛结束后,老邓明确表态朱彦西“有篮,有自信”,并勉励朱彦西继续保持这种表现。老邓的言下之意就是,如果朱彦西能够持续这么打球,国家队终将会有他的一席之地。

  从一位打NBL的球员,到成为CBA菜鸟之后一鸣惊人,朱彦西的成长非常快。本赛季开始前,朱彦西的目标只是在北京打上主力,也许到了他应该对自己提出更高要求的时候了。

  (船王)

热词:

  • 朱彦西
  • CBA
  • 男篮主帅
  • 新秀赛季
  • 大牌球员
  • 三分球
  • 篮板
  • 朱芳雨
  • 跳投
  • 马布里