央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全部实行实名制 取票不用学生证

发布时间:2011年12月05日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 来自北京铁路局2012年春运学生票集中办理工作会议的消息,自12月2日起,北京各大专院校可通过12306网站集中提交学生票订单。与往年不同的还有,今年学生票全部实行实名制。

  2012年春运由于两节相近,学生流、民工流、探亲流相互叠加,北京地区客流来势猛、压力大。预计今年春运集中办理学生车票将突破40万张,同比增加5万张。客流方向主要集中于上海、杭州、武昌、长沙、广州、南宁、昆明、成都、西安、兰州、乌鲁木齐、南昌、哈尔滨等地。

  为落实教育部和铁道部关于做好2012年春节学生运输工作的有关要求,北京铁路局客运部门制定出台了《北京铁路局2012年春运集中办理学生票办法》,提前为各大专院校集中办理2012年1月6日至1月18日由北京站、北京西站、北京南站、北京北站始发列车的学生硬座车票、少量教工(全价)硬座车票和2月1日至2月29日返京车票。学生在离校时便可拿到返校的车票。

  全市130余所大专院校参加了当天的会议。北京铁路局客运处负责人向与会人员介绍了明年春运为方便学生购票的新举措,并就学生票的办理方法进行了解释说明,自12月2日起至18日止,各院校提交订票单。今年与往年不同的是各院校只需在12306网站上提报学生订票记录,汇总提交订票单,今年学生票全部实行实名制,学校在提交订单时,需要配合铁路部门录入学生的真实姓名和身份证号码,学校集中取票时不需再携带学生证。铁路客运部门集中做票时,在系统中会自动预扣学生优惠卡次数。不能参加集体订票的同学可在北京、北京西、北京南、北京北、天津、石家庄等较大车站开设的学生票专口购买,购买离京车票的同时也可购买返京的车票。

  北京铁路局表示,由于今年春运早客流相对集中,部分方向车次运能与运量的矛盾比较突出,根据学生订票情况,铁路部门将采取加开学生专列及加挂硬席车厢等措施,以满足学生乘车需求,因此,提醒广大在校学生尽量采取集中订票的方式,订票时尽量不要限定乘车日期和车次。(杨春燕)

  铁道部:

  春运试行网络集中办理学生票

  本报讯 日前,来自铁道部的消息,2012年春运,铁路部门将在往年春运基础上,试行通过12306网站集中受理、优先发售学生往返票,以减轻车站售票窗口的压力,最大程度满足学生购票需求。

  据了解,2012年春运,网上集中办理的学生火车票乘车期限为:节前2012年1月6日至1月18日,节后2012年2月1日至2月29日。铁道部相关负责人介绍,12月27日前,铁路部门将完成网上订单录入、票额投放和配票等工作。12月28日起,各大高校就能陆续取回集中订购的火车票。

  此外,没有参加学校集中订票的学生,12月28日后可通过互联网、电话和车站窗口、代售点购买火车票。目前,铁路部门根据学生票办理的总体部署,已提前与各高校进行了沟通协调,公布了办理学生票的车站、车次、时间、电话等信息,使广大学生充分了解办票的有关规定。(柯弦)

热词:

  • 春运
  • 学生证
  • 实行实名制
  • 学生票
  • 取票
  • 订票
  • 铁路部门
  • 北京铁路局
  • 车次
  • 硬座车票