央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六央行联手提振欧元 美元走强

发布时间:2011年12月05日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者高晨)欧元区财长会议、全球央行救市、美国非农数据出炉,上周汇市可谓精彩纷呈。在诸多利好因素影响下,欧元上周多数时间走强,但上周五非农数据令欧元遭痛击,尽管上周收高,但后市走势仍不容乐观。

  美元指数震荡走低

  美联储联手欧洲央行、英国央行、加拿大央行、日本央行和瑞士央行上周三发布联合声明,从12月5日起将现有的美元互换安排成本下调50个基点。这在年底临近前,大为缓解市场对美元的融资压力,安抚了市场情绪。

  同时,美国经济数据表现较好,也提振了市场情绪。受市场风险偏好情绪升温影响,上周多数时间美元指数承压,但受非农数据推动,美元上周五大幅走强,帮助美指收窄上周跌幅。中国银行北京分行外汇交易员娄群表示,美元指数下方支撑位位于11月下半月以来震荡区间底部77.9水平,更强的支撑位位于100日均线所在的76.4水平。

  欧元前景仍然看空

  上周外汇市场,受全球主要央行联合行动的影响,风险偏好情绪回暖,带动非美货币普遍反弹。交通银行北京市分行外汇分析师张德谦表示,央行联合行动有助减轻银行融资压力,但恐难持久协助全球金融体系运作顺利。

  张德谦表示,欧元兑美元上周连续走升,汇价自1.3245一线走升至1.3480一线。图形上看,欧元后市若不突破上周稍早所创的1.3540高点,则很有可能掉头向下,如果再次跌破1.3420将瞄准1.3300。更强支撑位在10月低点1.3150,然后是1.3050,后者是1.1880至1.4940走势的61.8%回档位。

  人民币升值预期 有所动摇

  北京时间上周五11时27分,人民币兑美元即期报6.3627元,较上周四6.3635元的收盘价上涨,但按与中间价上下千分之五的波动幅度计算,6.3627元是上周五人民币跌停价。而在前一天,即上周四,人民币兑美元盘中也曾短暂出现跌停。

  渣打银行最新发布的一份研究报告调整了明年对人民币汇率的预期,报告预测2012年中国政府仍然会保持人民币对美元稳步升值,在今年已经升值了4.5%的基础上,明年人民币升值速度将放缓至3.3%,预计到今年年底人民币对美元汇价升至6.31。

  中央财经大学教授郭田勇认为,目前中国出口缩小,贸易顺差减少,人民币升值的压力减轻。此外,他还认为,这也和热钱流动的因素相关,货币资本流动对人民币贬值产生影响。同时欧美经济问题的严重化导致在中国的境外资产出现强烈的变现需求,大量资金回流。

热词:

  • 美元指数
  • 提振
  • 欧元后市
  • 上周五
  • 欧元兑美元
  • 美元汇价
  • 后市走势
  • 震荡走低
  • 支撑位
  • 市场情绪