央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿拉伯国家联盟向叙利亚发出“最后通牒”

发布时间:2011年12月05日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间12月3日夜,阿拉伯国家联盟(阿盟)部长级会议在卡塔尔首都多哈召开,专门讨论叙利亚问题。会议在经过长达5个多小时的闭门磋商之后发表声明宣布,要求叙利亚政府4日前签署由阿盟提出的调停协议,以终止叙利亚国内的暴力冲突。

  会议由卡塔尔首相兼外交大臣哈马德·本·贾西姆主持,阿盟秘书长阿拉比以及多数阿盟国家的外长或代表出席。会议声明强调说指出,如果叙利亚政府在4日结束前不签署阿盟协议,阿盟此前通过的针对叙利亚的一系列制裁决议将开始正式生效。哈马德在会后对记者说,他希望叙利亚能够派人来多哈签署协议,否则,事情将会“非常麻烦”,叙利亚危机可能会超出阿拉伯国家联盟的处理框架。中东不少媒体对此解读为,此话可能是指,如果叙利亚对阿盟的这一“最后通牒”置若罔闻,事情很可能会闹到联合国去,那样,叙利亚问题就会变得“国际化”,可能重蹈“利比亚”的覆辙。

  埃及《消息报》4日评论说,阿盟这一回对叙利亚的立场异常强硬,开始动“真格的”,因为叙利亚国内天天都在流血,暴力冲突不断,3日又有25名平民被打死,阿盟“看不下去”,所以要对叙利亚采取严厉措施。

  卡塔尔半岛电视台在报道中说,从目前的态度看,叙利亚接受阿盟“最后通牒”、签署阿盟协议的可能性极小,如果叙利亚最后果然没有回应,阿盟的制裁就变得不可避免。根据最新的报道,阿盟针对叙利亚的制裁措施,除了此前通过的政治和经济等方面的诸多内容外,此次还包括:从12月15日起减少50%往返叙利亚的航班,其中包括叙利亚航空公司的航班,要求红新月会进入叙利亚观察人权状况等。

  此外,更重要的是,阿盟这一回列出了制裁叙利亚的18名高官和 1名商人名单。这些人包括叙利亚国防部长、军事情报局长、安全事务副总参谋长、大马士革军事情报局长、内政部长等,1名商人被列入制裁名单,原因是他涉嫌资助政府“镇压叙利亚人民”。

  12月4日,伊拉克总理马利基发表讲话说,如果叙利亚总统巴沙尔死亡,或是他被迫下台,叙利亚将陷入内战。马利基还提出,伊拉克愿意在叙利亚政府和反对派之间进行斡旋,以助推双方达到协议,帮助化解叙利亚国内持续不断的危机。沙特《中东报》对此评论说,伊拉克是什叶派穆斯林国家,与同样是什叶派执政的叙利亚有关共同的利益取向和宗教价值观,所以马利基才“力挺巴沙尔”,而且伊拉克没有派代表参加3日的多哈会议,同时,伊拉克此前也对阿盟制裁叙利亚持反对立场。

  另据阿拉伯电视台4日下午报道,正在土耳其进行访问的美国副总统拜登当天日宣布说,美国和土耳其正在失去对叙利亚政府的耐心,他再一次要求巴沙尔下台,以实现叙利亚政权的平稳过渡。

热词:

  • 叙利亚
  • 马利基
  • 阿拉伯国家联盟
  • 阿盟
  • 消息报
  • 利比亚
  • 中东报
  • 暴力冲突
  • 什叶派
  • 大马士革