央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱学森:是大师,更是人民科学家

发布时间:2011年12月05日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海12月4日电(记者姜泓冰)为纪念钱学森同志诞辰100周年,一场以“核心价值与大学精神”为主题的座谈会今天在上海交通大学举行。钱学森的家人、同事和学生们缅怀这位中国知识分子的典范,认为学习弘扬以“爱国、奉献、求真、创新”为标志的钱学森精神,对于推进社会主义核心价值体系建设,有着重要的时代意义。

  钱学森同志是我国知识分子的光辉典范,是享誉海内外的杰出科学家。在漫长的科学生涯中,钱学森同志以满腔爱国热情,无私奉献,为中国国防科技事业和社会主义现代化建设做出了杰出贡献,被誉为“人民科学家”、“中国航天之父”、“中国导弹之父”、“火箭之王”、“中国自动化控制之父”,国务院、中央军委授予其“国家杰出贡献科学家”荣誉称号和“两弹一星”功勋奖章。座谈会上,钱学森之子钱永刚,钱学森同志的学术助手、中国人民解放军总装备部研究员涂元季,中国系统学会原副理事长、中国航天科技集团710研究所研究员于景元,钱学森同志的学生、上海交通大学原党委书记何友声等人在回顾钱学森事迹时都强调,他一生尊重科学、尊重规律,不僵化、不停滞,把自己的全部智慧奉献给了对科学真理的不懈探索。上海交通大学机械与动力工程学院学生刘科则代表青年学子,表示将以钱学森为榜样,始终把爱祖国、爱人民作为人生的最高境界,自觉把个人志向与民族振兴紧紧联系在一起,为祖国强盛和人民幸福做出青年人的贡献。

  钱学森不仅是一位百年难遇的科学大师,更是将为国家、民族、人民服务放在首位的“人民科学家”。会议认为,在共和国的历史上,钱学森同志以其杰出的科学贡献和崇高的爱国情操拨动着每一个中国人的心弦。以“爱国、奉献、求真、创新”为标志的钱学森精神,映射出以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。学习弘扬钱学森精神对于推进社会主义核心价值体系建设,有着重要的时代意义。要学习钱学森赤诚忠贞、坚定不移的爱国精神,淡泊名利、胸怀宽广的奉献精神,严谨求实、一丝不苟的求真精神,勇于探索、敢于超越的创新精神,将社会主义核心价值体系融入人才培养全过程,渗透到大学文化建设的各项工作和活动之中。

  会上,还举行了《钱学森和他的母校上海交通大学》新书首发仪式。作为弘扬钱学森精神重要载体的钱学森图书馆,在中宣部、教育部、解放军总装备部等中央部委的关心指导下,由上海交通大学负责承建,也将于12月11日落成开馆。

  座谈会由中共上海市委宣传部、光明日报、上海交通大学联合举办。

  联系本文记者

姜泓冰

  [留言][博客][微博]

热词:

  • 钱学森图书馆
  • 人民科学家
  • 两弹一星
  • 核心价值
  • 钱学森和他的母校上海交通大学
  • 学习弘扬
  • 学生
  • 博客
  • 科学大师
  • 推进社会主义