央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

50大巨星之威利斯-里德:纽约队长天神一般复出

发布时间:2011年12月05日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  NBA官方网站曾评选出史上20大总决赛瞬间,排在第一位的是迈克尔-乔丹在1998年的最后一投,不在话下。仅次于此的便是尼克斯队长威利斯-里德(Willis Reed)在1970年的神奇复出。

  “常有人问我这件事,不过大多数以这两句话开头。”里德说,“要么是‘那晚我就在现场’,要么就是‘我一直记得那晚’。所以,我一直被人们的问题带回到那个夜晚,我想,那可能是一个伟大的时刻。”

  那一晚是1970年5月8日晚七点,细节已经广为人知:湖人阵中的球员,现在已经都是传奇人物,比如埃尔金-贝勒、杰里-韦斯特和威尔特-张伯伦;尼克斯也不弱,里德就是那一年的常规赛MVP。

  最大的问题是,里德能在第七场上场吗?在之前总决赛第五场,里德受伤下场,并错过了第六场。在里德缺席的第六场,湖人以22分巨大优势取胜。离受伤仅仅两天时间,里德能出现在球场上吗?“当我们去更衣室做准备活动的时候,没人知道里德是否能够上场。”比尔-布拉德利说。

  赛前热身的时候,里德也没有出现在场上,没人知道接下来会发生什么。但在比赛即将开打前,里德出现了。他蹒跚着步入麦迪逊花园广场,球迷瞬间沸腾,“所有的湖人球员都停下来,盯着里德。”沃尔特-弗雷泽说。

  “喔,大家都起立鼓掌了。”里德回忆道,“来吧,直接去面对史上最伟大的中锋(张伯伦)吧。球迷们都很激动,为我们加油鼓劲。”

  那一晚,里德只得到了4分,其中的一个球正是在2.16米的张伯伦头上投中的。单单从数据上来说,拯救尼克斯的是弗雷泽,他打出了职业生涯最佳表现:36分、19次助攻和7个篮板,还有5次抢断。但是,关于这场比赛,大多数人们记住的是里德神奇的出场,神奇的两次投篮。尼克斯最终获胜,拿到了首座冠军奖杯。

  多年以后,当再有球员在关键比赛中受伤病返场的情况发生时,人们总冠之以“里德式的复出”。里德说,有一次,他正在看凯尔特人的季后赛,保罗-皮尔斯受伤下场了,但是他重新返回了球场。“播音员说,他上演了‘里德式回归’。我想,我已经成为一种现象的代名词了。当你做了一件不错的事情,然后人们都记住你了。”

  里德读高中的时候,尼克斯还是一支彻底的烂队。1964年,他在第二轮首位被选中,年薪仅仅1万美元。场均19.5分和14.7个篮板,里德成为史上第一位年度最佳新秀奖获得者。习惯于左手投篮的里德,让对手难以防范,他也是一位注重于团队的球员。

  在1970年之后,尼克斯虽然于1971-72赛季重新杀入总决赛,但这次没能够战胜湖人。1973-74赛季,里德只打了17场比赛,随后宣布退役。1976年10月21日,里德的19号球衣退役,他是尼克斯史上首位享受此待遇的球员。

  或许里德并非同时代中最伟大的中锋,但从未有人像他一样如此受人尊敬。当时所有教练中的刺头球员安东尼-梅森,总是毕恭毕敬地称呼他为“里德先生”。哪怕,里德当时并不在场。

  威利斯-里德个人资料:

  出生日期:1942年6月25日

  场上位置:中锋/大前锋

  身高:2.06米

  体重:109公斤

  选秀:1964年第二轮第8顺位

  个人生涯荣誉和奖项:

  2次总冠军,1次MVP(1970年),2次总决赛MVP,7次入选全明星,1次全明星MVP,1次第一阵容,1次防守一队,史上50大巨星之一,纽约尼克斯19号球衣退役,奈史密斯名人堂成员。

热词:

  • 大前锋
  • 1970年
  • 巨星
  • 天神
  • 球员
  • 篮板
  • 助攻
  • 队长
  • 中锋
  • 尼克斯