央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家队神枪手“问计于民”

发布时间:2011年12月05日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杜丽已经入“伦敦奥运会最受关注的50位明星”大名单。

  全国射击教头广州研讨

  -本报记者孙嘉晖

  本报记者孙嘉晖摄

  中国射击队的神枪手问计于民?没错,在距离伦敦奥运会开幕还有240天的时候,中国射击界同仁云集广州,共商“奥运攻坚”大计。11月30日,备战2012年伦敦奥运会男子手枪项目研讨会在广州军区射击队结束。在国际射联修改男子25米手枪决赛规则和中国射击队(步手枪)展开冬训积极备战2012年伦敦奥运会的大背景下,这次研讨会显得非常重要,来自全国各地的40多位射击教练和国家队教练、运动员共70余人出席了会议。用中国射击队(步手枪)总教练王义夫的话说,希望通过这次研讨会群策群力,帮助国家队选手提高成绩,“目标只有一个,就是在伦敦奥运会上实现男子25米手枪项目奥运金牌‘零的突破’”。

  王义夫坦言,像这样在备战奥运会期间召集全国射击界的前辈、同仁开研讨会,这还是第一次。事实上,这次研讨会主要还是针对男子25米手枪项目,因为中国射击队已经在历届奥运会上斩获男子10米气手枪和50米手枪金牌,但还从未获得过男子25米手枪速射金牌。

  今年初,国际射联改变了男子25米手枪的规则,一年来中国选手有所斩获,但距离冠军总是差一点,应该说,伦敦奥运会上挑战与机遇并存。

  王义夫告诉记者:“根据新规则制订新的决赛方案,我们一直在反复实践,这次研讨会就是希望找到更有效、更适合奥运会的训练和比赛方法,实现男子25米手枪速射在奥运会上金牌零的突破。”

  在今年的世界大赛上,丁峰获得世界杯美国站第3名和世界杯总决赛第4名的好成绩,拿到了一个奥运席位。

  ——新闻链接

  从今年1月开始,经国际射联调整后的男子25米手枪速射规则正式启用。在老规则之下,该项目的预赛成绩将带入决赛,而且决赛只打4轮,每轮依次累加选手的小数点成绩,最终以成绩高低排定名次。

  改革之后,预赛成绩不带入决赛,这也是目前15个奥运会射击项目中唯一一个不将预赛成绩带入决赛的。另外,决赛的计分不再采取小数点制,而是采用中数计分制,每轮仍然打5枪,打中靶子的中心区(等于大于9.7环)算一中,计一分,然后依次累加。4轮比赛之后,比赛不会全部结束,而是采取末位淘汰制。即4轮之后先将成绩最低的选手淘汰,另外5位队员继续比赛,一轮之后再淘汰最低分选手,依次进行,直到最后两个队员直接对决,决出冠军。

热词:

  • 国家队教练
  • 国家队选手
  • 男子
  • 神枪手
  • 射击队
  • 比赛
  • 备战
  • 总教练
  • 速射
  • 冠军